首页 >人才培养 >本专科教育 >本专科专业

[数字艺术系专业] 动画

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2017-06-23 A+A-

培养目标:

本专业面向数字内容产业应用需求,采用TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,注重对学生专业技能的培养、实际工作经验的积累、以及职业道德的养成,培养具有良好的职业道德和创新精神,具有良好的艺术修养和审美能力,具有扎实的绘画功底,系统掌握动画创作的基本知识和技能、数字动画设计与制作的基本理论、基础知识和基本技能,能够在动画及相关行业从事造型设计、原动画设计、绘本设计、三维建模、三维渲染、三维动画、后期剪辑与合成等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、大学计算机基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、大学英语、体育等。

专业基础课与专业课:美术基础、数字绘画、三维软件基础、形态构成、产品创意设计、动画角色设计、动画场景设计、立体造型、动漫周边设计、原动画、三维建模、三维渲染、三维角色动画、分镜头设计、动画运动规律、动画后期合成等。

主要实践性教学环节:

(1)本专业以动画的生产流程为主线,引入行业制作标准,通过学生社团、专业工作室、SOVO虚拟公司、校外实践实训基地等多种手段营造真实的工作环境,并根据企业对人才培养的需求,设计出一系列包括专业导引与职涯规划、写生与创作、实验短片创作、动画短片创作、动画综合实训等由浅入深、前后连贯的专业项目。

(2)本专业拥有二维动画实验室、手工艺术实验室、影视特效实验室、定格动画实验室等多个实验室,建有二维动画、三维动画、插画漫画、手工艺术4个专业工作室,以工作室为依托,广泛开展课程教学、实施项目实践实训、深化校企合作以及举办各位展览和竞赛,突出培养学生的项目实践能力和个人职业能力。

(3)本专业的学生可以在专业教师的指导下参加全国大学生广告艺术大赛、全国计算机设计大赛、中国国际大学生动画节、全国三维数字化创新设计大赛、挑战杯、大学生创新创业训练计划项目等多项有影响力的赛事和活动,进一步锻炼和提高学生的创新实践能力。

就业领域:

(1)本专业毕业生可在动画、游戏、影视等相关企事业单位从事造型设计、原动画设计、绘本设计、三维建模、三维渲染、三维动画、后期剪辑与合成等工作。

(2)可在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作,也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

(3)本专业可为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位、以及本升硕等项目。

 打印本页  关闭本页  返回顶部