首页 >人才培养 >本专科教育 >本专科专业

[信息管理系专业] 财务管理

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2017-06-23 A+A-

培养目标:

本专业培养掌握财务管理的基本理念、方法和工具,熟悉经济、管理、法律等基本知识,具备财务管理实务操作技能及财务管理信息系统的应用与实施技能,具有社会责任感并具备坚持原则、诚实守信的职业态度与习惯,具有良好的国际视野、创新精神以及较强的实践应用能力,能在企事业单位及政府机构等从事财务管理相关实务工作,提供信息化财务管理解决方案的应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、沟通与演讲、大学计算机基础、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。

专业基础课与专业课:管理学、经济学、会计学基础、金融学、统计学、税法;财务管理、国际财务管理、财务会计、成本会计、管理会计、投资学、财务分析、财务管理信息化实施基础、财务管理专业综合实训等。

主要实践性教学环节:

(1)本专业致力于培养适应社会需求的信息化财务管理人才,建立了多元化高仿真的企业实践平台。在此平台的基础上,设计了企业会计实践模拟项目、企业运营模拟实践、企业财务决策创新实践、证券交易模拟实践、企业财务管理模拟实践、SAP FI(财务会计)/CO(成本控制)专业综合实训课程等,为学生提供了丰富的实战训练项目资源。

(2)本专业与多家企业及会计师、税务师事务所合作共同建立实践教学基地,为符合条件的学生提供会计、税务、财务及相关信息化项目的带薪顶岗工作机会,一方面让学生将所学变所用,另一方面为学生在毕业前提供了一定的企业工作经验。

(3)学生可以通过学习考取会计上岗证、注册会计师等职业认证,同时也可以通过丰富多彩的学科竞赛、社团活动和SOVO虚拟公司来锻炼自己的能力,提升自己的专业技能。

就业领域:

(1)在工商企事业单位和政府机构从事信息化财务管理和会计实务工作。

(2)在银行、投资公司、证券公司及其他金融机构从事财务与金融相关工作。

(3)在咨询公司、会计师事务所、资产评估事务所等中介机构从事信息化财务管理咨询工作。

(4)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 打印本页  关闭本页  返回顶部