首页 >人才培养 >本专科教育 >本专科专业

[信息管理系专业] 工程管理

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2017-06-23 A+A-

培养目标:

本专业培养掌握项目管理的基本理念、方法和工具,熟悉经济、管理、信息技术等基本知识,具备项目管理实务操作技能及工程管理信息系统的应用与实施技能,具有社会责任感并具备坚持原则、诚实守信的职业态度与习惯,具有良好的国际视野、创新精神以及较强的实践应用能力,能在IT公司、企事业单位及政府机构等从事项目管理相关实务工作,提供信息化工程管理解决方案的应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机基础、沟通与演讲、大学生心理健康教育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。

专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、信息系统工程、管理学、工程项目管理、会计学基础、Java语言程序设计、运筹学、数据库原理与应用、工程经济学、工程成本规划与控制、项目时间管理、工程信息管理、项目质量管理、SAP PS项目管理等。

主要实践性教学环节:

(1)本专业在大学四年内循序渐进开设了多个实践项目用于教学:项目管理沙盘实践、信息系统工程实践、工程经济学实践、项目管理方法与技巧实践、项目质量管理实践、信息系统工程项目管理综合实训等。

(2)本专业与大连市项目管理协会等相关实训基地单位建立合作关系,协助学生获取国际PMI协会认证,通过国际先进的PMP项目管理理念指导学生参加实践,帮助学生企业顶岗实习等双向互动手段,助推学生快速融入职场、加强就业竞争力。

(3)学生还可以通过参加项目管理联盟社团、SOVO公司等学生社团与虚拟公司,体验IT项目管理实际操作,为学生提供真实的工作情境,使学生在实践中了解IT项目管理的实际需求,发现自身的不足及改进的方向,并且由用人企业和学校共同建立公平、公正的评价机制,实现企业与学校的无缝对接。

就业领域:

(1) 在制造、金融、IT、服务等多个行业,可从事信息工程项目经理、项目策划主管、项目管理主管、外包软件项目管理专员、项目质量管理员、过程改善专员等职位。

(2) 在机关、事业单位和招投标代理公司,从事政府招投标、IT企业合作项目中承担甲方代表等工作。

(3)在信息项目监理公司从事项目管理和项目监理职位。

(4)在软件公司从事信息工程软件开发或项目管理工作。

(5) 从事与SAP PS相关的咨询工作。

(6) 在专业培训公司从事项目管理培训师职位。

(7)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 打印本页  关闭本页  返回顶部