首页 >人才培养 >本专科教育 >本专科专业

[信息管理系专业] 人力资源管理

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2017-06-23 A+A-

培养目标:

本专业致力于打造“实践型导向和信息化背景”的专业特色,培养掌握现代人力资源管理理念、工具、方法与操作实务,熟悉经济、管理、法律等基本知识,具备人力资源管理与信息化人力资源管理的实施与应用技能,具有国际视野、开放式思维与整合创新能力,擅长人际沟通、组织协调与团队合作,具备良好的态度、习惯与职业素养,能够发现、分析并解决组织中的人力资源管理问题,能够在工商企业、政府机构、咨询服务机构等从事人力资源管理和开发、提供信息化人力资源管理解决方案的应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机基础、思想道德修养与法律基础、大学生心理健康教育、沟通与演讲、大学生就业指导、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。

专业基础课与专业课:管理学、会计学基础、经济学、人力资源管理概论、组织行为学、市场营销学、劳动经济学、管理统计学、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、工作分析、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、培训与开发、员工关系管理、e-HR实施顾问入门、社会保障概论、企业文化等。

主要实践性教学环节:

(1)本专业针对学生未来主要就业职位的胜任力要求,通过外部引进与自主开发相结合的方式构筑了企业运营模拟实践、人力资源管理流程实践、e-HR企业案例应用实践、SAP HR模块实战、工作文档设计与应用实战、评价中心实践等实训平台,使学生在高度仿真的应用环境中加深对工作环境与工作需求的认知,提高职场必备的实战技能,并能引导学生以工作需求为导向充分利用课内外资源进行自我完善。

(2)本专业与国内多家人力资源服务外包机构建立了战略合作伙伴关系,通过实战专家进课堂、学生到企业顶岗实习等双向互动手段,助推学生快速融入职场、加强就业竞争力。

(3)学生还可以通过参加人力资源社团、人力资源管理咨询虚拟公司等学生组织,体验职场角色,并从中得到智慧启迪、思维拓展、人格完善与专业技能提升。

就业领域:

(1)在各类组织从事组织发展、招聘与选拔、培训与开发、薪酬管理、绩效管理、员工关系管理等相关工作。

(2)在e-HR咨询机构或相关企业组织中从事信息化人力资源管理咨询服务、客户开发与实施应用等工作。

(3)在政府机关从事劳动与社会保障、公积金管理及组织人事管理等相关工作。

(4)在人力资源管理咨询机构、服务外包机构及其他专业的第三方服务提供商中从事咨询、调研与服务工作。

(5)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 打印本页  关闭本页  返回顶部