首页 >人才培养 >本专科教育 >本专科专业

[商务管理系专业] 电子商务

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2017-06-23 A+A-

培养目标:

本专业培养具有国际视野,掌握现代商务、管理、信息技术的理论与知识;具备良好的人文素养、团队精神和社会责任感;具有创新性构思、设计、实现和运营电子商务项目的能力,能够在政府、企事业单位,从事电子商务策划、设计、运营、开发工作的应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、沟通与演讲、大学生心理健康教育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。

专业基础课与专业课:电子商务概论、管理学、市场营销、界面交互设计基础、会计学基础、网页设计与制作、Java程序设计基础、数据库原理与应用、移动产品界面交互设计、互联网产品策划、电子商务平台建设、移动电子商务、电子商务与国际贸易、电子商务数据分析、供应链与物流管理、网络营销等。

主要实践性教学环节:

(1)本专业将电子商务项目分解到四个阶段的实践环节中:一年级企业会计模拟实践和企业运营模拟实践,二年级网络营销实战和Web Designer实践,三年级跨境电商项目实践、电商系统功能开发实践、协同创新商务实战项目,四年级电子商务运营综合实训、电子商务网站类综合实训。

(2)本专业团队与HP、聚思鸿、东软等多家大型企业建立了联合开发项目、建立实训基地、学生带薪顶岗等多种形式的合作关系,从而帮助学生接触更多的行业新技术、新理念,增加企业实战机会。

(3)根据电子商务企业的组织和运作模式,组建了学生开设、专业老师指导的SOVO虚拟公司,真实的企业运作模式为学生提供了锻炼企业管理与项目开发能力的机会;同时设立了社团和学习小组,可承接各级赛事并提供课外实践的机会。

(4)学生可以在本专业教师的指导下参加全国的“互联网+”大学生创新创业大赛、跨境电商大赛、商务网络创新应用大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等在国内外有影响力的赛事,进一步锻炼创新实践能力。

就业领域:

(1)面向互联网公司,从事移动电商和跨境电商项目的分析、设计、开发、维护等工作,岗位有界面工程师、电子商务软件工程师、电子商务数据分析师、电子商务用户体验工程师等。

(2)面向政府机关、工商企业、IT机构、金融业、咨询业等,从事企事业网站项目的策划、营销与服务,以及相关软件产品的操作、维护、技术咨询、培训、销售等工作,岗位有跨境电商产品专员、网站需求分析师、网络营销顾问、网站文案策划、网店运营专员等。

(3)在各类学校及科研院所从事相应的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 打印本页  关闭本页  返回顶部