首页 >视界东软

去山那边,做一件关于爱的事

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-10-20 A+A-

西地村,地处辽宁省辽阳市辽阳县刘二堡镇南沙河南岸,这里居住着600多户、2000多名村民。在村子的旁边有一条小河,河边的农田里布满了塑料大棚———这是村民们的主要经济来源。这个夏天,平静的西地村因为一行人的到来变得“不平静”起来。

志愿者们与赵宏宇、学生们合影

志愿者们与赵宏宇、学生们合影

志愿者在与孩子们交流

志愿者在与孩子们交流

出发:到山的那边去

7月26日,大连东软信息学院“星光支梦”团队的7名学生坐着村里的面包车“进军”西地村,开始了为期一周的西地支教之旅。

进村前一天刚刚下过大雨,驶过水泥路和坑坑坑洼的乡村小路,四所小平房出现在志愿者们眼前———这就是西地小学。小学里有一片空地,搭起两个篮球架就变成了操场,因为多雨的原因,还长起了草。这个简单的场地却承载起了西地村所有孩子的读书梦。

时任西地村第一村支书的赵宏宇———我校2008届毕业生,把志愿者们接到村委会住下。其实,早在2014年,我校就与西地小学建立了联系。当时,赵宏宇与母校取得联系,我校捐赠了32台电脑,帮助西地小学成立了爱心多媒体教室,建立了大连东软信息学院大学生实践教育基地,由此我校与西地小学建立了良好的一对一帮扶关系。此次支教活动,赵宏宇也花了不少心思,与小学校长及志愿者们进行了多次沟通。志愿者们了解到,和很多农村一样,西地村的年轻人更喜欢外出打工,村里有很多留守老人和儿童。一到假期,孩子们就撒了野。开展暑期支教班,正好可以给这些孩子“找点正事儿”。

7月27日,志愿者们带着30多本校团委学生会的自有图书,见到了15名西地小学的孩子们。支教班正式开班。“来参加学习的孩子大都是8至11岁,年龄比较小,我们准备了很多有趣的素质教育课程,比如地震消防知识、传统文化课、文明礼仪课等。还有一项任务就是辅导他们完成暑假作业。”支教团团长牛文博说,他们和学校老师沟通了课程内容,前期进行了认真备课。“一开始挺紧张的,后来就好了。我们还想了很多办法,让大家爱上听课。”

志愿者们制定了详细的晨读攻略,每天带学生读新概念课文、弟子规、少年中国说。原本安静的假期校园,响起了孩子们的读书声和欢笑声。

分享:支教是一场情感沟通

“老师,你篮球打得真好!”一场篮球赛,让志愿者们很快拉近了与孩子们的距离。

为了增强与孩子们的感情沟通,志愿者们还在操场上进行了素质拓展,锻炼孩子们的反应能力、协调能力、合作能力。看到孩子们天真无邪的笑脸,志愿者们感到非常幸福。

熟悉起来以后,孩子们就开始跟志愿者们说起了心里话:“我想考试成绩超过90分”、“我想成为篮球运动员,我跑得可快了”……关于未来、关于梦想,孩子们心中有很多色彩斑斓的憧憬。

在这些孩子中,有一位名叫小昊(化名)的小朋友。他是村子里出了名的淘气鬼。小昊家里的经济比较困难,父母离异,从小和爷爷奶奶生活在一起,年迈的奶奶还有一只眼睛看不见。赵宏宇书记平时很照顾他,这次也把他叫过来听课。“小昊其实非常懂事,我们支教那几天,他每天上午都会跑到村委会接我们一同去学校,放学了再送我们回来。”志愿者任晓娟说。

“小昊的梦想是当一名宇航员,他说他想看见很多不一样的世界。”牛文博说。和牛文博熟悉起来以后,小昊就喜欢蹿到牛文博背上,让他背着。这样的动作,让牛文博知道,小昊已经把自己当成了朋友。这让他更加对此次支教有了一份沉甸甸的责任感。

“我会永远把孩子们纯真的笑脸、求知的眼神放在心上,希望孩子们都能实现自己的那份梦想。西地小学也圆了我一直以来的支教梦,孩子们带给我一次难忘的经历,这是一次无法忘怀的心的旅程。”任晓娟说。

思考:如何托起更多农村孩子的梦

除了上课、辅导作业,志愿者们还制定了详细的家访计划。每天晚上,志愿者们都会到孩子们家中,了解孩子们的家庭情况、教育情况和对村里小学教育的意见建议。

“我们很快发现,由于很多孩子都是留守儿童,爷爷奶奶根本兼顾不到孩子的教育问题。即使是跟父母生活在一起,父母也缺乏基本的管理方法和经验。所以这些孩子往往都比较好动,有些孩子还有点儿叛逆。”牛文博说。

这样的问题让志愿者们觉得十分心痛,一些家庭的现状更让他们感到心酸。在小昊家家访时,志愿者们见到了小昊的爷爷。年迈的爷爷不知道怎么表达对志愿者的欢迎,看到有男孩,就从柜子里掏了半天掏出一盒烟。屋里灯光昏暗,虽然没有看清楚是什么烟,但是能看出来,爷爷平时估计舍不得抽,是留着待客的。

严峻的现状、复杂的家庭问题,让志愿者们心中很不是滋味。牛文博将家访了解到的情况和自己的看法写成了一篇报告———《关于新形势下如何推进大学生三下乡支教活动深化内需发展的提案》。关于支教、关于教育,牛文博心里有了更多的想法和打算。

“你们会永远在这里吗?”村子里的孩子曾经这样问过志愿者们。“最后一节课结束后,孩子们一直送我们到住的地方,看着我们上车、远去,我却不敢回头看他们。”牛文博说。

一周的时间不长,但是却让志愿者和孩子们心中都留下了深刻的记忆。这个普通的、安静的北方农村,随着远行的列车逐渐隐没。然而,想到那些孩子们明亮的眼睛,想到那间爱心多媒体教室,想到用心关爱着西地村的赵宏宇书记,想到还有很多的像星光支梦一样的团队,似乎有一种希望正在冉冉升腾……

 打印本页  关闭本页  返回顶部