首页 >部门

高等教育研究所简介

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-10-12 A+A-

高等教育研究所前身是2013年3月成立的教育研究所,主要从事院校研究工作,包括学校决策咨询、发展规划、年度计划、综合改革方案、政府政策建议及民办高等教育研究工作。2015年7月,经校长办公会研究决定,更名为“高等教育研究所”。历任所长为翟吉方(2013年3月-2013年12月)、温涛校长(兼任所长,2014年1月-2015年6月)、王维坤(2014年1月-2015年6月任副所长,2015年7月至今任所长),现有专职人员3人。

依据学校办学的内外部环境、学校领导的要求以及学校运行中的实际问题,研究所成员在比较借鉴国内外同类大学在教学、科研、行政管理等方面的经验做法的基础上,会同有关部门对学校发展与改革重大措施的出台进行调查研究和论证分析。研究所成员不断聚焦研究方向,有效整合我校在教育研究领域已有的优势资源,通过积极申报各级各类教育教学研究课题,活跃了高等教育研究的学术氛围,提高了相关职能部门人员的科研能力,成立至今,已取得了初步成果。   

2013年10月研究所被批准为辽宁省教育科学规划第六批重点研究基地“民办应用型本科高校特色化发展研究基地”;2014年1月,获批“辽宁省教育决策咨询研究团队--民办教育管理创新研究团队”称号;2015年6月,获批“辽宁省高等教育学会十二五优秀高等教育研究机构”;2015年11月,获批辽宁省教育科学规划“首批教育决策咨询研究协同创新中心--民办应用技术型高校协同创新中心”。科研成果的取得充分展示了我校在应用型人才培养、民办高校特色化发展研究以及教育决策咨询研究等方面的优势,对促进学校科研整体水平的提高,加快推进学校内涵建设与特色发展发挥着积极作用。

通过持续的研究和积累,研究所获批辽宁省教育科学规划重大决策咨询攻关项目1项、省教育厅科学研究一般项目4项、省级本科教改项目立项1项。成立至今,研究所成员先后在《中国高教研究》《中国高等教育》《现代教育管理》等全国中文核心期刊上发表论文9篇,并在《中国教育报》《中国青年报》上发表署名文章3篇,获得辽宁省高等教育学会颁发的教育研究成果2项,辽宁省高等教育学术年会优秀论文三等奖1项。在2014年全国民办本科高校核心期刊论文发表数量排名中位列第三(《中国高教研究》基于17家高等教育中文核心期刊的发文统计),2015年该项排名中位列第五(基于18家高等教育中文核心期刊的发文统计)。

与此同时,研究所还多次为教育行政部门提供关于民办应用型本科高校治理结构、章程建设、队伍建设、应用技术大学建设等方面的政策建议,相关研究成果已被政府部门采纳。

 打印本页  关闭本页  返回顶部