首页 >部门

校团委

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-10-11 A+A-

共青团大连东软信息学院委员会是学校党委和上级团组织领导下的先进青年的群众组织。校团委下设办公室、组织部、网宣部、礼仪中心、新媒体中心、大学生艺术团、国旗护卫队、东软之声广播台、青年志愿者协会等学生组织。同时在各系设立分团委,在各班级建立团支部。各级团组织紧密围绕学校党政中心工作,以思想建设、组织建设和校园文化建设为主线,带领广大青年学生在科技创新、志愿服务、社会实践、文化建设等各个领域全面发展,积极营造健康向上的育人环境。

校团委工作职能:

1、 规划、计划与总结:

依据上级主管部门要求,以及学院对学生工作的战略目标和定位;制定学校团学工作和学生素质教育工作规划;编制学校团学工作和学生素质教育工作年度计划与总结;为学院中长期发展规划提供支持,为本部门及各系团学工作开展提供依据。

2、 体系建设、制度流程建设:

依据上级主管部门对团学工作的相关规定和文件,以及学院对团委工作的要求;构建并优化学校学生素质教育体系并在审批后予以执行;制定与修订学校团学工作和学生素质教育工作的各项规章制度、工作规范和工作流程;为团学工作和活动提供制度保障。

3、 材料撰写:

依据团省委、团市委的规定、学院的要求;组织撰写与上报各类团学活动及工作材料,编辑《团学简报》;保证上报材料的质量和及时性。

4、 学生素质教育:

制定学校学生素质教育培养计划及方案;设计、开发并开展学校层面的素质教育项目;监督考核各系素质教育项目实施情况;组织素质教育学分申报并审批;组织学生参与省、市、国家各类活动与赛事;

5、 校园文化建设:

依据学院整体工作安排和团委年度工作计划安排;组织学生会或各系二级团委按照素质教育项目一览表组织开展全校公示的素质教育项目,指导、宣传、实施和评价全校学生活动(如学风建设活动、学生社会实践活动、体育类/文艺类/科技类活动、校际之间学生活动交流等);参与省、市、国家各类活动与赛事的组织工作、以及配合学院相关部门组织的各项活动;保证活动顺利完成,为学生素质教育和校园文化建设提供支持。营造创新创业校园文化氛围。

6、 学生干部队伍建设:

依据《大连东软信息学院学生干部队伍建设实施方案》,及学院素质教育整体要求;开展团委、学生会和社团学生干部选拔、激励、考评等系列工作,指导学校层面的学生干部参与日常学生管理工作(如早、晚自习、宿舍检查);促进学生干部队伍素质的提升,有效发挥学生干部的作用。

7、 学生社团管理:

依据《大连东软信息学院社团管理条例》、《大连东软信息学院社团考核评优细则》;监督并指导学生完成全院学生社团年度注册、纳新、活动组织与宣传以及对外交流,组织年度社团考核及评优表彰工作、指导5个团委直属社团(广播台、青年志愿者协会、艺术团、话剧团、国旗护卫队)开展日常校园活动等工作;保证学生社团活动顺利有序的开展。

8、 团建工作:

依据上级团组织和学院团学发展规定;制定、并组织各系二级团委落实团员发展计划、团员教育工作,制定并落实团校培训工作,专兼职团干部培养工作,向基层党支部推荐优秀团员做党的发展对象,在全院开展共青团五四评优相关工作;保证团员质量和作用发挥,促进团干部队伍素质的提升,为学生党员的发展提供支持。

9、 大型学生活动组织:

依据学院的整体工作安排;参与(参与、配合,并执行部分工作)学工部等部门牵头组织的迎新工作(迎新接站、迎新晚会等)、军训系列活动(征文比赛、摄影图片展、军歌嘹亮等)、毕业生离校系列工作(毕业晚会、对话交流等)、运动会等大型活动;促进工作顺利完成,为校园文化建设与学生素质建设提供支持。

11、配合上级主管部门工作 :                                                    

上报团省委、团市委各类评优、社会实践材料,承办各类省市级创新创业论坛讲座,申报共青团战线创业基地等

12、信息化平台和学院内网建设与维护:

依据学院信息化建设相关标准和要求,学院及各部门对信息化平台建设的需求;实施团委网站信息化建设(提出信息管理系统建设需求,进行系统测试及提出修改建议,更新和维护信息系统的内容,更新与维护学院信息共享平台中相关网站的内容);为建立校园信息管理系统系统支持,保证数据更新及时、准确;实现信息共享;建立素质教育项目库。

13、审批、监督团内事务管理:

依据《团章》要求和上级团组织关于团籍和组织关系管理、团员组织关系接转、团内统计表报表工作、团刊征订、团费收缴的相关要求;监督并指导各系于每学年初和年末开展团籍注册、团刊征订、团费收缴工作,对团费进行管理;保证团费收缴、使用、管理的规范,保证组织关系、档案管理无差错。

 打印本页  关闭本页  返回顶部