首页 >人才培养 >教学资源 >实验室

数字化教学介绍

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-09-12 A+A-

加强实践场所建设,营造工程实践环境

(1)加大教学科研仪器设备投入,满足办学条件要求。学校教学科研仪器设备总值为8528.99万元,按折合在校生数计算,生均设备值为5646元。近三年教学科研仪器设备年均增幅超过15%,特别是本年度教学科研仪器设备新增比例达到24.56%。

(2)加强实验室、实习场所建设,提高利用率。学校在校内建立了仿真企业的“四实”环境,共建设了92个教学实验室,总面积为5997平方米,拥有各类电子设备及教学软件3974台(套)。实验室近三年资金投入为2319万,年均新增实验设备达到33%。

随着云计算、物联网、大数据、人工智能等技术的兴起,学校新建设了移动应用开发、工业机器人、3D打印、云计算、智能物流、可穿戴技术等体现当前行业主流技术发展趋势的实验室,构建了与各专业课程实践教学相配套的虚拟实验室,教师可以在任何一间多媒体教室直接远程访问,开展实践教学。

实验室每年承担各类实验实践课程任务,全年教学人时数超过72万人时;实验室向全校师生开放,为师生从事科研、实验、学科竞赛、毕业设计和社团活动创造条件,全年校内开放人时超过7.5万,实验室平均利用率超过94%。此外,学校通过产教融合,与企业建立了121个校外实践实习基地;学校于2002年建立了SOVO,采用“虚拟公司”运行机制,使学生在学习专业知识的同时,以实践的方式真实、全面地了解现代企业的运作方式及流程。

构建数字化校园,发挥网络服务教学作用。学校高度重视数字化校园建设,实现了教学办公、图书馆、实验室及学生公寓等校园网络全覆盖,建有4万个网络节点,出口带宽总计11Gbps,服务器总数达260台,存储空间100TB,建设了东软教育云平台;建立了包括教学支持、教学资源、素质教育3大类45项分系统的一体化教学资源和信息系统集群,保证了教学与管理工作高效运行,为柔性学习体系的建立提供了网络和资源支撑。同时,建设了国家级、省级精品视频公开课程、精品资源共享课程等13门,提供了e-Learning网络课程546门;开发了实训教学平台、NEUMOOC平台、项目库、素材库、试题库等教学平台和资源,在教学、科研和管理中发挥了有效作用。学校还成为辽宁省本科教学网云端节点单位,开展了面向省内高校的大学生在线跨校修读学分试点。

QQ截图20161113102447


 打印本页  关闭本页  返回顶部