首页 >校园生活 >东软知道

★ 新生心理

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-08-09 A+A-

大学新生的定位

每个同学在大学生活里需要完成三个重大的转变:

一、主要任务的转变

在大学里,竞争是潜在的、全方位的。评价人的标准并非是单一的学习成绩,能力、特长更是在实际生活中衡量一个人素质水平的重要因素,并且后者有愈来愈重要的倾向。比如一个大学生知识面很宽,或者社会交往能力很强,或者有文、体方面专长,这些都有助于大学生找到自己在大学生活中的位置。

大学阶段的主要任务是:学会做人,学会做事,学会与人相处,学会如何学习。

二、生活方式的转变

对一部分新生来说,上大学是他们第一次离家,第一次开始独立生活。因此,学会自我管理也是大学生活的重要一课。

需要学会管理的东西挺多。看得见的,如个人生活物品和钱;看不见的,如时间和情绪。个人生活物品怎样保管、利用(想用时找得到、用得上),现在要自己操心;钱怎样花,也需要认真计算;而时间怎样利用,情绪怎样调整,更是需要学习。自我管理能力之所以重要,是因为它影响人的学习、工作的效能。

另外,大学生离开父母到校过集体生活,由于大多是独生子女,自我意识较强。宿舍里的同学又分别来自不同的地域和不同的家庭,大家在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面都存在着明显的差异,在遇到实际问题的时候往往容易发生冲突。因此,人际交往问题在大学新生中较为常见。从中学进入大学,在离开了熟悉的环境,尚未适应新环境之时,难免会有不舒服的感觉,这是非常自然的,你不必为此而焦虑。不过,对新的生活多一点心理准备,你会适应得更快、更好。

三、学习方式的转变

大学阶段的学习不再像高中一样,有老师、父母的督促,大学的课余时间很多,需要自己合理安排时间,进行自主学习。老师的授课方式也和中学有很大不同,老师在课堂上讲的内容可能是教材上没有的,所以需要同学们有效利用课堂上的学习时间。另外,同学们不能满足于课堂所学,课下要多复习,多看参考书,来弥补课堂学习的不足。如果说中学时面对的是有限的学习内容,那么大学中的学习内容几乎是无限的,而且目标性很强。因此,大学生必须主动学习,同时也要对学习的内容有判断和取舍的能力。

新的起点,新的挑战

上大学后,真正的独立生活开始了。生活环境有了很大的变化,许多事情需要独自处理,一切都要从头学起。

一、生活的自理与独立

刚入大学的新生,首先应学会日常生活的打理。

要学会准时起床、运动,学会自己料理床铺、洗衣服、收拾房间,一句话,学会自己照料自己……在学习的过程中,需和同学多交流,因为同学间的互相影响和互相学习能够在一定程度上促进生活自理能力的提高。

独立生活的另外一个重要方面是对钱财的管理。

培养理财能力,由于家长一般每月或每几个月给一次生活费,大学生就要自己独立计划如何进行消费。计划不当甚至没有计划的学生常常在最初的时间里大手大脚,把后面的伙食费提前花掉。赶时髦、讲排场的社会风气对大学新生也有相当的影响,往往娱乐一次的开支就花掉生活费的一大半,每个月的生活费就所剩无几了。

因此,大学新生要学会一种"理财"的观念:在生活中,哪些开支是必须的、基本的,哪些开支是不必要的、可有可无的。还要根据父母的经济能力,来规划自己的日常消费,钱要花在刀刃上。确定自己每个月的"消费计划",使之切实可行。并且要按计划执行,多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。

二、良好的生活习惯的养成

生活习惯代表着个人的生活方式。良好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,而且也能对人的未来发展起一定的作用。大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的阶段,良好的生活习惯是确保顺利、成功度过大学阶段的一个重要基础。为了达到身心健康的目的,从入大学起,就该培养良好的生活习惯。

首先,要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度。因为有规律的生活能使大脑和神经系统的兴奋和抑制交替进行,天长日久,能在大脑皮层上形成动力定型,这对促进身心健康是非常有利的。

大学新生应养成早睡早起的习惯,有的同学习惯在晚上卧谈,或上网打游戏,给朋友打电话,一聊就是一两个小时,结果第二天上课的时候非常疲惫,根本无心听课。长期如此,不仅影响平时的课业学习,还容易引起失眠,甚至引发神经衰弱症。研究表明,大学生的睡眠时间一般每天不得少于7个小时。如果条件许可,午饭后可以小睡一会儿,但最好不要超过40分钟。

第二,要进行适当的体育锻炼和文娱活动。“文武之道,一张一弛。”学习之余参加一些文体活动,不但可以缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情、增加生活乐趣,反而有助于提高学习效率。

听音乐、跑步、踢足球等等都有助于增强体质,提高对疾病的抵抗力,这是一种积极的休息。实践证明:7+1>8。在这里,7+1表示7个小时的学习加上1个小时的体育文娱活动,8表示8个小时的连续学习。也就是说,参加体育活动的7个小时学习比不参加体育活动的8个小时学习效果要好。

第三,要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯。大学生“饮食不良”现象主要表现在两个方面:一是饮食不规律,很多人早晨起床较晚,来不及吃早饭便去上课,有的索性取消了早饭,有的则在课间饿的时候随便吃些零食。二是暴饮暴食。学生们主要在食堂就餐,但食堂的就餐时间比较固定,常有学生由于学习或其它原因错过了开饭时间,于是就吃点饼干、方便面来对付,等下一顿吃饭时再吃双份。

营养学家们的研究证明:早餐吃饱、吃好,对维持血糖水平是很必要的;用餐时不能挑食偏食,要加强全面营养,还要多吃水果和蔬菜。

第四,要改正或防止吸烟、酗酒、沉溺于电子游戏等不良的生活习惯。

三、如何处理人际关系

新生进入大学后,都希望能多交一些新朋友,拥有和谐的人际关系。然而,经过几个月的集体生活,有的同学人际关系和谐,精神振奋,而有的同学人际关系糟糕,心情非常郁闷,影响学习和生活。

从心理咨询和新生的日常生活中不难发现,导致人际关系不良的原因是,缺乏对人际交往的正确认知、性格上的差异、人际交往经验、技巧不足等等。大学生对人际交往的不良认知可以分为两类。一类是以他人为中心,太在意别人是否满意和高兴;一类是以自我为中心,凡事只从个人利益出发,对他人怀有敌意。这两种不良认知都会导致交往发生困难,具体的心理活动表现为:

以他人为中心:

我必须与周围的每一个人建立密切的关系;

如果有一个人对我不好,说明我的人际关系有问题;

应随时思考别人是否有兴趣与我交往;

接受别人的帮助,必须立刻给以回报。

以自我为中心:

人都是自私的不可信任;

自私自利的人,不能与他们来往;

我只要做好自己的事就行了,别人的事跟我没关系;

别人对我好,是想利用我,占我的便宜。

大学生人际交往中,人格因素至关重要,不良的人格特征或人格缺陷容易给对方以不良的评价、不愉快的感受和不安全感,从而影响人际交往。常见的人格缺陷有:自私自利、为人虚伪、不尊重人、报复心理、嫉妒心理、猜疑心理、苛求别人、过分自卑、骄傲自满、孤独固执等。这些人格缺陷严重影响同学之间的交往。因此,大学生不断完善人格非常重要。

对大学生来说,人际交往的能力欠缺也是影响人际交往的原因之一。有的同学在日常生活中已经体会到,往往想关心别人都不知从何做起;想赞美别人却不知从何开口;想协调人际关系却越协调越复杂;想与人为善却控制不住自己的冲动而语言生硬。人际交往能力是一个人的知识、人品、修养以及各种心理能力的综合,反映了一个人的综合素质,大学生在培养和提高自己的人际交往能力的同时也要注意自己综合素质的培养和提高。

四、认识自己、合理定位

要正确的认识、评价自己。在新的环境里要认清自己的实力或者说潜力,树立自信心。许多同学进入大学后发现自己的位置下降,这是环境因素的变化造成的,而不是个人能力的问题。进入大学后,大家都在同一起跑线上,看谁能更好地利用时间,更好地发展。即使在能力方面与别人存在差距,也要允许自己有一个逐渐追赶的过程。

尽管大家还不太熟悉大学这个环境,但不适应的感觉很快就会过去,最重要的是在这个过程中我们要对自己有个客观的认识和评价,能够接受自我,超越自我,从而接受来自各方面的挑战。

遇到心理困惑该怎么办?

大学新生离开原来熟悉的环境,来到一个崭新的天地,将面临一个适应的问题。有的学生适应能力强,角色转换快,很快就有了新的朋友;有的学生适应能力相对弱一些,终日被想家的情绪困扰,不能尽快适应大学的学习、生活,不善于结交新的朋友。

当你想家或遇到困难、心情不好时,要学会自我调整,不能让坏情绪持续时间达到一周,否则会影响正常的学习、生活,甚至使心理问题日趋严重。自己调整不好时,要学会寻求帮助,学会向别人倾诉。遇到问题及时找辅导员谈心,主动到学校的心理健康教育中心寻求心理老师的帮助。求助是一种能力,因为受助而成长!心理健康教育中心是学生温馨的“家”,心理健康教育中心的老师将伴你走过大学的日子。

 打印本页  关闭本页  返回顶部