首页 >校园生活 >东软知道

★ 如何做好安全防范?

 文章来源:本站原创  责任编辑:于善超  发布时间:2016-08-09 A+A-

大学生活多姿多彩,却又紧张有序,为了使大学生活有个良好的开端,共同创造一个安全、文明、和谐、稳定的学习和生活环境,请新生仔细阅读以下“安全须知”,自觉增强防范意识,提高自我保护能力。

1、报到途中要妥善保管好携带的行李,不要让携带的行李离开自己的视线;上下车时不要拥挤,谨防财物被盗;要注意保护个人及家庭信息,不要轻易向陌生人透露,以防受骗。

2、大额现金请存入银行,并注意保管好银行卡密码,不要用身份证号、生日、电话号做密码。

3、拒绝上门推销人员。尤其注意推销洗发水和英语报,洗发水推销往往以低价代卖,卖不完还可退款来诱骗新生购买劣质洗发水;英语报推销在骗取整年费用后,不能提供全年服务。同时,还要防止各类不明身份人员以“班主任”、“同乡会”等名义收取任何押金等诈骗行为。

4、对陌生人以“手机没电”为由借用手机打电话、或以“外出旅游身上钱物被偷”为由借用银行卡等,要提高警惕,多加防范,以免上当受骗。

5、妥善保管好电脑、手机等贵重物品如不能随身携带应及时锁入宿舍的柜中。尤其笔记本电脑最好锁到柜子中,若放在桌子上,也一定要锁上电脑锁,不要给违法犯罪分子任何可趁之机。

6、离开宿舍及晚上睡觉时,要将门窗锁好,要随时将房门钥匙带在身上,不能随便乱放,更不能随便借给他人,当钥匙丢失时要立即通知物业公司换锁。发现宿舍门、窗锁有损坏、松动的,应及时通知物业维修。

7、教室、食堂、图书馆和操场等公共场所,是遗失物品情况多发场所,切莫为了占位置、图方便而把笔记本电脑等贵重物品随意放置,避免笔记本电脑等物品遗失事件发生。离开公共场所时,一定要检查自己的物品是否落下。

8、严禁携带、收藏管制刀具及仿真枪,如果你的身边发生了斗殴事件,搏斗中的人往往都会失去理智,很容易把刀具作为凶器,控制不好就会酿成一起血案。

9、严禁私自野游、游泳。集体野游、游泳要经学校有关部门批准,有老师带队参加,并有安全保障措施。

10、不在宿舍等公共场所私拉乱接电线,不使用热得快、电热毯、电水壶等等违章电器,以免发生火灾事故。

11、学生不得到无证商贩、流动摊点随意购买食品和饮料,以免发生食物中毒事故。

12、不要乘坐摩托车、面包车等非法营运车辆,以免发生交通事故。

 打印本页  关闭本页  返回顶部