首页 >校园生活 >东软知道

★ 如何做好自己的职业生涯设计和规划?

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-08-08 A+A-

刚进入大学校园的新生,往往因为失去了奋斗目标和父母督导而感到空虚、无助,对自己的职业定位和就业前景感到迷茫,进而浪费许多宝贵的学习时间和实践机会,直至毕业才后悔末及。身处社会竞争日趋激烈、就业形势日趋严峻的当今社会,怎样才能使自己在即将毕业时找到一份满意的工作?这需要大学新生一入学就开始进行职业生涯规划。

规划不能是盲目的,如何做好科学的规划非常重要。“知已知彼,百战不殆。”进行职业生涯规划,也要做到“知己”和“知彼”。“知己”就是要了解自己,了解自己的性格特点、职业兴趣和能力特长。这些方面可借助家长、老师、同学等对自己的评价,还要借助于职业能力测验和性格测验。大学新生入校后可登陆学校免费提供的职业测评系统来加深对自我的认识和了解。“知彼”指的是要了解职业。大学新生刚进大学,对所学专业比较陌生。各系会面向新生组织专业介绍会进行宣讲。除此之外,新生要主动和老师多沟通,上网搜集相关资料,以便了解所学专业对应的职业的工作内容和工作要求。只有这样才能在大学阶段有的放矢,有目的地学习知识、培养能力。

在知己知彼的基础上,下一步要进行初步的职业定位,即对职业进行初步的锁定,尽早确立大学阶段的奋斗目标。

有了远期目标,没有近期目标和相对应的计划、行动,也是空谈。建议大学生在每学期开始时都要制定几个具体又可达到的目标,根据目标制定具体的、符合自己情况的行动计划。计划制定之后,要监督自己完成,这就是大学阶段“自主学习”的特点之一。定期(如每周末)对计划完成情况进行检查。这样计划才不至于白做。

凡事预则立,不预则废。希望大学新生在大学生活中不断拓宽知识视野,勇于实践所学技能,勤于修炼综合素质,积极把握实习兼职机会,不断调整自我定位并认识社会,以较高的起点迎接毕业后的第一份工作,回报母校和家长的期望,迈向精彩的人生旅程……

 打印本页  关闭本页  返回顶部