首页 >校园生活 >东软知道

★ 如何调整学习方式和方法?

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-08-08 A+A-

进入大学后,中学以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自行选课、自主学习、自我管理的学习模式。尤其是在实施学分制教学管理模式的大学,不仅与中学的学习方式不同,而且与传统的大学学习方式也完全不一样。每个学生都可以根据自己的专业,结合自身特点及未来发展目标制定自己的学习计划。例如,你是一名计算机类相关专业的学生,你希望通过大学学习,不仅掌握好专业知识,还有较强的外语能力和综合素质,将来成为一个国际化高级应用型人才。那就需要你从入学开始就做好整个大学学习生活和未来职业发展的规划。首先要学好本专业,在学有余力的情况下,你还可以考虑辅修外语类专业或课程;也可以选修提高自己综合素质的课程。这样在每学期,你可能就有一个与其他同学不一样的课程表。每位学生都可以有一个个性化的学习规划,每位同学都可以按照自己的规划去一步步地实现自己的理想和目标。

学分制要求学生要有很强的自我管理、自我学习的能力。学生要主动地与家长、老师和同学沟通,明确自己的目标,合理安排学习内容和进度。在学习过程中要及时了解自己修得学分的情况,及时修正发展目标,调整学习进度,这样才能保证圆满完成学业。

在大学学习中,自学能力也非常重要。学生在课堂上学习的知识技能,课后不仅要消化、理解、练习、巩固,还要通过大量阅读相关方面的书籍和文献资料以及参加项目训练、学科竞赛等实践环节提升知识的应用能力。学习方法对学习结果的影响是不言而喻的,而大学的学习方法又与中小学的方法差别很大,许多学生一时难以适应。在高校心理咨询中心,一些大学生心情沮丧、神态忧郁,主诉的内容多与学习上的挫折有关。

例如,某一理科女大学生在高校心理咨询中心主诉时,觉得自己上课听不懂,作业不会做,学习成绩总上不去,尤其是高等数学和英语最感头疼。过去在读高中时,自己能控制、掌握自己,通过努力,学习成绩总能赶上去,可是自从上了大学,这一套却不管用了。究其原因,我们不难发现,承袭过去在高中阶段的学习方法,即使勤奋用功可能也难以获得能力的全面提高,这在大学新生里是相当普遍的现象。尤其对那些高中阶段的学习尖子来说,这种挫折可能会造成自信心的丧失,严重者可导致神经症和精神方面的疾病。要使他们从这种打击中恢复过来并非一两天的事。   

进入大学后,可以说,自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。这种自学能力包括:能独立确定学习目标,能对教师所讲内容提出质疑,查询有关文献,确定自修内容,将自修的内容表达出来与人探讨,写学习心得或学术论文等。从旧的学习方法向新的学习方法过渡,这是每个大学新生都必须经历的过程。尽早做好思想准备,就能较好地、顺利地度过这一阶段,少走弯路,减少心理压力,促进学业成绩的提高。   

所以,学校一般在新生入学时会进行入学后的学习方法与学习经验的介绍。对于大学新生本人来说,应该积极观察、思考,掌握适合自己的学习方法,另外,为了营造良好的学风,帮助同学们顺利度过学习适应期,学校实行了大一、大二上晚自习和晨读制度,并纳入了教学环节。

 打印本页  关闭本页  返回顶部