首页 >校园生活 >东软知道

★ 如何适应大学的学习?

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-08-08 A+A-

这里很少有人监督你,很少有人单独指导你,很少有人给你制订具体的学习目标……每个人都在独立地面对学业;每个人都该有自己设定的目标;每个人都在和自己的昨天比,和自己的潜能比。

大学的教学方式、教学理念以及教学手段完全不同于中学,大学教育是一种专业教育,学习信息量大、速度快,更加强调学习过程中的自主性、创造性、实践性。因此,大学新生要进一步明确学习目的和动机,学会调整心态、运筹时间;学会充分利用学校的学习条件,掌握、运用自己所学的知识,寻找自己参加实践锻炼的机会,提高自己的能力。

在入学最初的几个月里,大学新生在熟悉新的生活、老师和同学的同时,还要迅速熟悉学校中的教学及辅助设施,如教学办公地点、图书馆、实验室、复印室、书店以及其他一些与自己学习生活紧密相关的公共场所的开放时间和使用方法等等。

此外,大学生还要学会利用现代高科技的教学手段来掌握、运用所学的知识。在大学里,教学内容所包括的信息量越来越大,单凭坐在教室里苦读书是难以适应的。大学生必须通过多种渠道(如互联网络),获取大量的信息,并充分利用现代多种高科技教学手段(如计算机教学)来掌握、运用自己所学的知识,提高自己的能力。

大学生应该充分利用学校的教育教学资源和环境优势,使个人的能力与潜力得到最大限度的促进与提高。有一些大学生,对学习环境、教学设施的意义理解不够,认为只要把老师讲的知识掌握了就行了,所以他们在课堂以外,很少利用各种有利条件来发展自己、提高自己,这是对学校先进教育资源的最大浪费,不利于自身综合素质的提高。

最后,在这种竞争气氛中,大学新生还要改变一些原有的观念:在大学里,考试分数并不是衡量人的最重要的指标,人们更看重的是综合能力的培养和全面素质的提高。在这里,竞争是潜在的、全方位的。

英语角 摄影:吕作义

 

 打印本页  关闭本页  返回顶部