首页 >校园生活 >学生作品

毕业设计紧紧围绕技术前沿

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-06-17 A+A-

在数字艺术系的毕业设计作品展上,还有很多极具科技与行业前沿的作品,比如VR、3D打印机、光影技术等。

6版4

邳玉洁的毕业作品《基于Arduino开发环境下的3D打印机设计与实现》基于RepRap Prusa i3机型结构和FDM(Fused Deposition Modeling)快速熔融沉积成型技术理论设计,通过Arduino强大的扩展性、兼容性有效地提高了3D打印机的性能。同时,她为打印机进行了美观的外观设计,提升了3D打印机的市场空间。

任子木的毕业设计作品《光影舞》,用绚丽、多变的光影舞展示让人感受到了前沿技术的魅力。

为了全面推进创新创业教学改革,让学生通过毕业设计进一步巩固大学期间学到的知识,数字艺术系毕业设计工作委员会从2015年8月开始研究制定毕业设计教学改革措施。系里调查了清华美院、中央美院、大连工业大学、辽宁师范大学等学校。通过调整毕业设计考核形式,让学生集中展示作品,提高了毕业设计作品质量在考核中占的比例,以此鼓励学生不断创新,提升创新创业意识和能力。

今年,数字艺术系对毕业设计的考核环节做了一些探索和改革,数字艺术系副主任李树华老师说:“毕业设计由原来一名教师评阅改为3+1评阅,即各专业组织指导教师和企业专家成立本专业项目成果物评定专家组(不少于3人,其中包括一名企业老师)对学生作品进行评阅。指导教师评阅成绩占总成绩的30%,项目成果物展示成绩占总成绩的40%,答辩成绩占总成绩的30%,按照目前各专业的评价标准进行评价。”

“每一件作品从构思、设计、制作到最后的布展都凝聚了学生和指导教师的汗水,在作品评阅过程中也得到了企业教师的充分肯定。通过此次毕业设计展充分锻炼了同学们的实践能力和创新能力,为学生走向工作岗位打下了良好的基础。”数字艺术系副主任张明宝说。

 打印本页  关闭本页  返回顶部