首页 >视界东软

三年磨一剑:我校电子工程系自主研发的芯片解决业界难题

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-06-13 A+A-

它从初生就带着一个不平凡的使命任务,要去解开一个业界存在的世界性难题。虽然它看起来只有你手机电池般大小,甚至更小。可是它的用途却十分广泛,比如利用电磁加热食物、高压静电除尘、舞台灯光照明等。它就是我校电子工程系自主研发的晶闸管三相交流调压及可控整流数字专用集成电路DTC6124M。

芯片展示

芯片展示

未标题-1

带着任务出生的小芯片

关于它的开发过程要追溯回三年前。我校电子工程系的老师们在进行项目研发时偶然发现市面上找不到所需的三相调压的相关产品。于是,这个天生气场十足的小芯片便在电子工程系原主任孙晓凌教授、电子工程系智能科学与技术专业团队主任周国顺教授的主持下开始进行立项研发。

2013年,张永锋老师作为项目开发的主要负责人带领着学生和老师在内的团队进行芯片的开发调试。“这是一款非替代性的产品,是我们完全自主研发出来的芯片。”不同于常见的民用双相变压器,这枚小小的芯片成功解决了变压器负载变周期调功的业界难题。

2016年,该项目申请审批并获得国家知识产权局“集成电路布图设计”著作权登记一项。

目前,芯片已经在新加坡的代工厂完成生产制造并已与北京博谦工程技术有限公司、北京朝阳自动化、中科院电工所、东北大学科技产业集团公司等单位达成初步合作意向,正在有序进行工业应用开发与市场推广工作。

小小身段里承载着大未来

三年时间,这枚芯片不断成长,现在已经有一个升级现在已经有一个升级版的“兄弟”和他共同长大——三相异步电机调压型节能控制器芯片DTC6124N。目前已完成芯片设计工作,正在进行外协流片和封装。此款芯片与市场上现有解决方案相比节电率可提高10%以上,具有很好的市场开发前景。今年,将在学校实验室完成芯片测试程序开发与物理测试。

与这枚芯片一起成长的,还有研发团队。从开始的三五人到后来的二十人,团队不断壮大,团队成员也收获颇丰。在这枚芯片如此小的身段里除了本身的使用价值,同时还承载着大家的心血和努力。

张永锋老师说,由于学生的时间有限,还要考虑学生们的发展和学业完成情况,所以每一年的学生团队都会出现人员更替。2013年学生参与人数3人,2014年6人,2015年6人,他们都是电子工程系集成电路设计与系统专业的大三学生。同时,学校有专门的实验室和完善的实验环境为这场旷日持久的开发提供强大的支援。

这枚小芯片,除了有着自己不同寻常的命运之外,也直接影响、改变了一些参与学生的未来。李晓熙是2009级电子工程系的学生,东北大学的硕士,他毕业后没有立即找工作,而是选择将项目进行到底,三年的项目经验让他成功应聘北京一家微电子技术公司,目前负责前端设计。他的两名同学李平和徐雅雯也找到了不错的工作,李平在西安一家军工企业,徐雅雯在上海做数字后端。

“能力可以培养,最重要的是做事情的态度。在这个项目开发过程中,可以比较系统地了解设计流程、设计方法,积累实践经验。找工作的时候底气比较足。”李晓熙说。

开发过程并非一日之功

在产品完全自主研发的过程中,团队沟通、技术能力都是可能出现问题的环节,老师是一个团队中至关重要的角色。

芯片的设计是最复杂的过程,前端和后端的设计繁琐,有很多的细节,包括芯片的结构、功能以及外观、线路等,五十多步的设计调试步骤。“整个研发过程,老师会把握方向,指导学生实施。”张永锋老师说。

“开发过程是很艰难的,最难的事情在于团队需要对自己的作品进行多方面的反复验证,如果中途出错就得推倒重来。科技成果要转化成生产力还有非常多的工作需要去做,我们会坚持走下去,为我校教育教学改革作出一份贡献。”张永锋老师说。

 打印本页  关闭本页  返回顶部