首页 >其它

发展与培训

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-05-08 A+A-

1.加强教学团队建设,努力培养教学骨干

学校制定了《专业带头人遴选与管理办法》等制度,通过设立专项经费、列入职位聘任条件、组织培训交流等多种方式,开展专业带头人、教学团队和教学骨干的遴选和培养工作,注重发挥各类教学骨干的传帮带作用,形成有效的团队合作机制。学校现有省级教学团队2个,省级教学名师5人,省级中青年骨干教师3人。各专业的专业带头人(后备带头人) 配备率为100%。

2.开展教师全员培训,促进教师队伍成长

确定师资队伍发展目标,制定师资队伍建设规划,并对应形成教师个人的发展计划,指引教师发展方向;通过始业教育、导师辅导、在岗培训、外派培训、在职深造、出国进修以及寒暑假两周集中培训等多种形式,助推教师快速成长;发布员工培训培养系列制度,提供专项培训经费,保障教师培训开展。目前,教师人均培训课时40课时/年;累计共有93名教师在职攻读学位;教师培训参与率为100%。

3.侧重教师工程实践,构建双师双能队伍

学校严把人才入口关,侧重引进具有产业经验的教师;通过发布《双师双能型教师资格认定办法》等制度加强教师专业职业资格和任职经历的培养;选派教师到企业脱产实训(一年),并对教师按照企业要求进行管理与考核;鼓励教师考取行业资格,投入百余万元支持教师取得SAP(PA、ABAP、B-ONE)、PMP等资质认证;邀请业界高端人才赴学校讲座、报告交流;鼓励应用研发和竞赛指导,在工作量计算、职位聘任和薪酬福利方面予以倾斜。近三年,共有30位教师赴企业实训;教师中107人具有行业资格或专业职称。近三年,指导学生获省级以上学科竞赛奖励和指导学生获省级以上大创项目立项的教师有215人。

4.注重青年教师培养,提升青年教师能力

学校通过实施新进教师岗前培训、导师辅导、教学能力提升计划及青年教师教学竞赛等,提高青年教师教学水平;通过专家讲座、视频学习、课程面授、创新方法训练等,提高青年教师创新能力;通过外语培训和外语水平鉴定以及出国进修、海外访学、外籍专家来校等,提升青年教师外语能力,开阔国际视野;通过强化绩效管理和职位聘任,激励优秀教师快速成长,对不满足职业发展要求的教师实施转岗、待岗培训等。近三年,有5位教师获市级以上青年教师教学竞赛奖,其中2位教师获省青年教师教学竞赛一等奖;参与新教师能力提升计划136人;创新创业培训达到2000多学时;通过外语能力认定44人,国家公派出国1人,长短期海外研修32人。

 打印本页  关闭本页  返回顶部