首页 >视界东软

辞职创业:用匠人精神打磨梦想

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-04-11 A+A-

一座老房子,一双匠人的巧手,粗糙的木头不断被刨光,清风吹起木屑,飘来淡淡的木香……这是我校电子商务专业2012届校友金海洋儿时对爷爷的记忆。爷爷是木匠,父亲亦有一双巧手,普通的材料在父亲一番敲敲打打后就成了一件件精美的蒙古族首饰。父辈的文化熏陶也成为了金海洋的艺术启蒙。

418771768

 

02866b4fe572a7f4e54a420ec7548040

 

5fece034b8e1c36965be2177306ee747

 

DSC_1808

 

psb (3)

 

webwxgetmsgimg(2)

 

金海洋,名字里有一座金山和大海。五行中,金能生水,水又能生木。似乎从名字开始,就注定日后金海洋会与“木”结缘。2016年1月5日,金海洋用工资攒下的钱独资创办了大连金雨山创意文化有限公司,目前公司主要是以定制木戒指和开展木作体验课为主。

在大学期间,金海洋就开始兼职做网页设计,毕业后很顺利的拥有一份高薪设计方向工作。之后由网页设计转向平面设计,设计包装、品牌UI识别系统等。2015年,金海洋参加有木文化组织的木戒指展,作品“喵小姐的猫”取得了全国第一名。家庭的影响以及工作的经历给金海洋带来了设计灵感。金海洋说:“现在消费者越来越年轻,他们对饰品的追求已不再仅仅是‘奢华’,而是更高的品位、创意和独特。木头是有生命的,以木头为载体,中间镶嵌一些精美的石头和贵金属,再加上独特的创意更容易得到年轻消费者的青睐,原来工厂式的、大众式的产品就会慢慢削弱。”

有了设计思路,金海洋做了一个大胆的决定:辞职创业。“我从大学起就有创业的想法,但是如果想创业就辞职是非常不理性的,最重要的是有收益和行业前景。在创业前我就考虑过最坏的结果———失败。如果失败了就重来,不行就再来,这个项目不行就下一个项目,就这么简单,总有一次会成功!”金海洋坚定地说。“雨山创意”由金海洋一个人主管。从之前的打工者转变成领导者,金海洋要考虑很多问题。“工作中的突发事件、外部发展速度过快、自己的能力和计划跟不上实际的发展进度,经常让人觉得有压力,但是这份压力可以让我快速提升自己的能力,让我跟着公司快速成长起来。压力中还有一种责任,我希望我的员工工作的同时有所收获有所得。”金海洋说。

现在金海洋的公司属于刚起步阶段,正在稳步前行。虽然“雨山创意文化”还很年轻,但是金海洋对每一枚戒指都投入全部的心血,在戒指的定价上也能让更多人接受。在他的朋友圈里可以看到有很多人在他的工作室里认真做戒指的样子:有气质优雅的空姐在做婚戒、可爱的姑娘在给闺蜜做礼物、恩爱的恋人在为彼此做情侣戒指。金海洋对公司未来的期望是一年半到两年的时间可达到复制体验店的程度,雨山品牌能够得到更多人的关注和认同。同时能给爱好木工的朋友提供几十个岗位,让更多人接触亲近原木。

对于正在创业的学弟学妹,金海洋给大家的建议是:“稳步缓进,不能自大。做最坏的打算,并告诉自己它发生的几率很大,这样才会谨慎小心从容应对。安心把服务和产品做好,别过分迷信营销技法,核心还是产品服务。社会阅历欠缺一定要虚心多倾听,哪怕是一个街边修鞋的大爷,他对周边的业态和生存状况都比你熟悉。”最后金海洋说:“一定要开阔心胸,懂得分享。你的利益来源于大家一起在做的‘蛋糕’,不是队友伙伴手中的‘蛋糕’。”

 打印本页  关闭本页  返回顶部