首页 >视界东软

2015,属于东软学院人的关键词

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2016-03-03 A+A-

【编者按】

2015,对我们东软学院人来说是特别的一年:这一年是学校建校15周年,对我们来说,这是一个回眸历史、再启征程的新时刻。2015,有很多的变化、有很多的事件让我们难忘。这些共同经历将成为东软学院人共同的回想。让我们一起来回顾、盘点2015年令人难忘的关键词。

NO.1总理

1 李克强总理鼓励我校创业校友团队好好创业

李克强总理鼓励我校创业校友团队好好创业

2015年9月9日,国务院总理李克强到大连市高新园区创业e港视察创业工作。期间,由大连东软信息学院2011届毕业生柳竣、2012届毕业生李振宁创办的大连圣笛科技有限责任公司正在创业DNA咖啡的一张会议桌前对即将上线的APP进行测试和讨论,李克强总理走到会议桌前与圣笛科技的成员们亲切握手并交谈,鼓励大家“好好创业,要勇于追寻梦想,未来是充满希望的”。“总理”一词成为让东软学院人最喜悦、自豪的一个词。

 

NO.2大阅兵

2 2015级新生在教室观看大阅兵

2015级新生在教室观看大阅兵

2015年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。9月3日,天安门广场举行了盛大的阅兵仪式,可谓世界瞩目。而这一天正好是我校2015级新生军训的第三天,于是4100余名新生多了一次与众不同的军训体验:集体观看阅兵式。我校在教学区开设了30个转播点,新生以军训营连为单位观看盛况,自豪之情难以言喻。“大阅兵”成为年度记忆中的深刻烙印。

NO.3十五·始舞

3 设计:吕作义

设计:吕作义

15年前,由家村一片静谧。在这静谧之中,一所IT学府正悄悄孕育。15年前,东软学院人坚持“教育创造学生价值”的信念和敢为人先的创新创业精神成就了如今的大连东软信息学院。十五年栉风沐雨,十五年砥砺名行,十五年焚膏继晷,

凝聚了全体东软学院人的汗水与欢笑。面向新十五,让我们共踏征程,为梦起舞

。以“十五·始舞”为名的校报专刊、新年联欢会、主题视频等让广大东软学院人深刻地记住了这个词汇。

 

NO.4创新创业

4 在中国青年互联网创业大赛中我校有两个创业项目获得铜奖 图为获奖的豆号项目负责人相扬

在中国青年互联网创业大赛中我校有两个创业项目获得铜奖 图为获奖的豆号项目负责人相扬

2015年,“大众创业 万众创新”“互联网+”家喻户晓。创新创业成为全民、全社会关注的热词。学校的创新创业教育也不断走向深化,师生在各级创新创业大赛中捷报频传,各类创新创业活动百花齐放……温涛校长在全校教职员工大会作《有特色、高水平、创业型应用技术大学建设思路与行动计划》主题报告中指出,要将创新创业教育融入人才培养全过程,培育信息时代全体师生必备的创新创业精神和能力,形成浓厚的创新创业文化氛围,引导学生把价值塑造和人格养成变为内在需要和自觉行动。2015年6月9日,《中国青年报》刊发温涛校长署名文章《创业教育激活大学生创客基因》,指出创新创业教育应该为学生打破“四重门”:创新思维和创业意识的普适性培养;创新创业精神和文化的培育,促使学生将精神文化内化成自觉的行为习惯;在专业教育层面将创新创业教育融入专业人才培养全过程;创新创业实践能力的强化和项目孵化。“创新创业”成为东软学院人最关注的词汇。

NO.5 923

2015年,对于大连东软信息学院来说极具非凡意义。东软学院人熟知的“6系1部2院”升级为“9系2部3院”,即计算机科学与技术系、软件工程系、信息管理系、商务管理系、电子工程系、数字艺术系、英语系、日语系、俄语系、基础教学部、科研管理与研究生部、国际教育学院、继续教育学院、创新创业学院。这着实是东软发展史上的大事件,它推动我校建设有特色、高水平、创业型应用技术大学的步伐又迈出了沉稳的一步!

NO.6 五新

温涛校长在2015年“课堂教学十佳教师”表彰会上指出,教师要随时刷新自己,及时了解、学习和掌握行业、产业中的新技术、新产品、新工具、新应用(简称“四新”),更新教学内容,搭建产教融合的桥梁,将创新创业教育融于专业教育,以国际化的视野和思维培养学生的创新思维、创业意识、创新创业精神与能力。在温涛校长刚刚发表过的新年致辞中,明确将“四新”扩展为“五新”:把握产业和行业的发展,运用“新理论、新技术、新工具、新产品、新应用”来更新再造我们的教育教学。它将持续推动我校教育教学的改革进程。

NO.7国际范儿

7一名外教开心地参与到文化节活动中  滕文越摄

一名外教开心地参与到文化节活动中 滕文越摄

俄罗斯文化节、日语文化节、国际文化节……今年东软校园格外热闹,各类国际文化节精彩迭现。文艺表演、趣味游戏、美食体验、文化讲座等各类文化活动让广大东软学子们不出校门就能与来自各个国家的老师、同学进行交流互动,真可谓是一场文化的饕餮盛宴。这样贴地气儿的文化活动,让“国际范儿”这个词汇深入人心。                        

NO.8校友汇

8 温涛校长与校友们握手 吕作义摄

温涛校长与校友们握手 吕作义摄

校友是学校最好的名片。今年,我校杭州校友会、四川校友会相继成立,我校校友分会扩大为10个,同时美国校友联络站,为在各地打拼的校友们提供了沟通交流平台。2015年9月3日,在世界反法西斯胜利70周年之际,近50名校友代表满怀喜悦之情回到了母校,参加以“共享 共融 共成长”为主题的首届校友峰会,并与在校师生分享了他们的奋斗历程。同时,今年《DNUI校友风尚》创刊,校友会在校报上也持续刊登校友访谈录,校友们的奋斗经历极大地鼓舞了在校学生,也为母校带来最好的15岁生日礼物。

NO.9 IdeaSpace

9 充满个性关怀的创意空间 孙鹏程摄

充满个性关怀的创意空间 孙鹏程摄

今年刷爆东软师生朋友圈的莫过于图书馆Idea Space了。经过一个暑假,图书馆四楼、五楼、六楼中厅近800平米的空间华丽变身,成为融合古典韵味的中国风、时尚明快的小清新、厚重简约的国际范的创意空间,让众多东软学子们惊喜不已。《装修后的图书馆,约不约!》也让东软新闻社微信公众平台火了一把,推送的阅读量近34000次。设计改造完成后,小编经常看到在这里学习、开会、讨论的东软学子,学习氛围棒棒哒。

NO.10何以最爱“东小软”

10 “东小软”推送内容截图

 “东小软”推送内容截图

2015年,一部名为《何以笙箫默》的电视剧火爆荧屏,“何以体”刷爆网络。我校官方微信推送的《何以爱东软——“何以体”东软版》阅读量高达5万次,并在2月2日《中国青年报》推出的《全国普通高校微信公号排行榜[1.25-1.31]》中,我校官方微信(dnui2000)综合影响力位列全国第三,并在分省排名中位列辽宁第一。数据显示,一周内的阅读总数达63978人次,文章平均阅读数为21326人次。何以最爱“东小软”?此事请问16000余名“软粉”!

NO.11草坪交响乐

11 音乐会吸引了众多师生前来聆听 吕作义摄

音乐会吸引了众多师生前来聆听 吕作义摄

初秋的傍晚,凉风习习。9月8日下午,学子广场上响起了动人的交响,伴随着东软师生们的阵阵掌声,第六届“亿达之声”大连夏季国际艺术节——由大连城市国际交响乐团带来的交响音乐会在东软校园内拉开序幕。《鲁斯兰与柳德米拉》、《斯拉夫舞曲》等一首首经典名曲感染了在场的观众。学子广场上草色青青,时有虫鸣,随着夜色降临,彩色荧光棒点缀枝头,不少东软师生感叹这场音乐会是东软校园的“草坪音乐节”。

NO.12求再录

12 2015级新生录取通“大礼包”

2015级新生录取通“大礼包”

2015级新生可谓福缘不浅。新意无限、心意满满的录取“大礼包”中设计一新的录取通知书、由我校数字艺术系教师卞强生原创的校园手绘地图让人爱不释手。新版校服照片网络发布后,更是引起了不少东软学子的热赞。同时也引发了老生们和校友们的羡慕嫉妒恨,很多人不禁发出“大东软,请再录取我一遍”的感叹,也让“求再录”成为只有东软学院人才能懂的新词汇。今年,我校录取2015级新生4097名,报到率高达93%,再创历史新高。

NO.13“心跳”版笑脸墙

13 笑脸墙成为校园风景 孙鹏程摄

笑脸墙成为校园风景 孙鹏程摄

2015年毕业季,由近1400张毕业生照片组成的“心跳”版笑脸墙出现在了东软校园中,引来众多东软学子关注、合影。笑脸墙以“用心走过东软,自信开启未来”为主题,以心跳为设计思路,用心电图的线条勾勒出四年大学生活的重要节点和成长元素,表达了母校对2015届毕业生的祝福,同时也寄托着毕业生们对母校的热爱和留恋。

NO.14原创毕业歌

14 原创毕业歌MV截图

原创毕业歌MV截图

“东软,再见。我们正向前。东软,再见。天涯共比肩。”由我校2015届毕业生陈斌撰写,由追光传媒张明华作曲,学校数字艺术天地长弘影视工作室拍摄制作完成的《天涯共比肩》原创毕业歌MV在毕业典礼现场播放。悠扬的旋律,真挚的感情,一帧帧熟悉唯美的画面,唤起了在场毕业生们共同的东软记忆。3528名2015届毕业生带着母校的祝福奔赴四面八方,为经济社会发展贡献青春力量。

NO.15“家”年华

2015年5月9日上午,连续阴霾了几天的滨城阳光明媚。150余名老师带着可爱的“东软二代”和家人陆续来到东软校园,学子广场上充满了欢声笑语。“魔法包”、“新意之旅”古堡印象、“梦想绘”创意面具、“幸福心意”灯笼DIY、“东软家缘”成长留影……第二届东软“家”年华亲子活动温情启幕,在母亲节、父亲节、儿童节来临之际,为东软教师献上了一份特别的节日祝福。

NO.16 穿照片

16 图书馆三楼中厅的中国风展现淋漓尽致

图书馆三楼中厅的中国风展现淋漓尽致

如果把东软的美景穿在身上,会是什么效果?2015年7月8日,学校官方微信、新浪微博推出《大东软私家定制,穿上才知道有多美!》惊爆众人眼球。大家平常学习生活中熟悉的校园场景竟是如此充满设计感和时尚感,东软校园又一次刷爆了众人朋友圈。

NO.17 US

17 东软毕业生在NEUSOFT石刻处合影 孙鹏程摄

东软毕业生在NEUSOFT石刻处合影 孙鹏程摄

在我们学校的英文校名里包含着一个小秘密,不知有多少人发现了呢?小编也是看到@孙鹏程sPeCial的新浪微博里发的一张照片才恍然大悟的。原来里面包含着的竟是US!虽是“断章取义”,可“我们”代表的却是浓浓的东软情谊。

 打印本页  关闭本页  返回顶部