首页 >校园生活 >学生作品

写出50000行程序才做成一个“菜单盒子”

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2015-06-09 A+A-

文/张伟明 笔者对闫循刚的第一印象,是个略显木讷、第二天就要上交毕业论文了依然有些温吞的大男孩,看似符合一切网络上对工科男调侃的特质,而就是这样一个东软大四学生,正在开发一项面向全校的“民生工程”——校内订餐APP“菜单盒子”。

图1

各种钻牛角尖

“菜单盒子”的设想始于闫循刚大二时排队打饭的经历,“每次排队都要5~10分钟,而下课从教室走到食堂大概也要这些时间,如果能提前预定,到食堂直接就能吃上,那就既省时又省力了。”四个有同样想法的小伙伴一拍即合,APP开发小组就此成立。

然而,从想法转化成软件的过程可谓一波三折,学习电脑软件开发的四个人,对APP开发是完全的门外汉,必须一切从头学起。但,由于考研等原因,三位合伙人相继退出,“业”还没“创”,闫循刚就成了“光杆司令”。万幸的是,自初中开始对软件开发的痴迷支撑他坚持了下来,而团队所在的东软SOVO大楼聚集了众多创业达人,其中就有不少人对项目感兴趣,一位校外IOS端开发的民间“大神”也随后加入。就这样,闫循刚的“蓝海工作室”得以在SOVO大楼组建,“菜单盒子”也得以重启。

团队创业的精彩就在于多种思维的碰撞,“比如关于软件的UI界面色调,队友认为用橙黄色作为基调太俗了,但是我认为暖色的橙黄比较贴合餐饮的主题。”为了证明自己的想法正确,闫循刚下载了十多个热门订餐软件,对比这些软件的logo和界面,最终说服了队友。同样是关于UI界面的设计,队友做出一版设计后传给闫循刚,认真又“顽固”的闫循刚写了整整三页修改意见传了回去,过了没多久队友又按照闫循刚提出的问题逐条反驳,好在“牛角尖”都指向了让APP更完善的方向,意见才最终得以折中。

与BUG斗其乐无穷

闫循刚现场演示了APP学生端和商家端的使用,学生端的界面上除了可以选择店铺、菜品、预定时间这些基础功能,还可以选择放多少辣,甚至可以添加“多加饭”等特别吩咐。

细致的功能背后,是与无数BUG“殊死搏斗”的过程。“如果有人在10点选择8点的订单,系统就会自动把该订单调成明天,避免商家接到这种不可能完成的任务。有些紧迫感很强的人可能会把手机时间调快5分钟,如果顾客和商家的时间不同,下了订单可能就会出问题,为此我们也编写了程序,检查用户时间。”为使下拉菜单划动流畅,闫循刚又花了十多天进行改良;为了保障交易安全,数据库加密又用去了半个月时间……诸如此类,不知不觉间,软件的程序已近50000行。

现在,闫循刚和他的小伙伴正在“讨伐”最后一批BUG。“菜单盒子”APP预定下个月正式上线,如果使用的效果理想,还会在其他高校继续推广。

1想法不能“捂着”,多与别人交流,思想碰撞了才会有火花。

2团队不怕意见不统一,最重要的是有共同的目标并且最终达成一致,不能为了反驳而反驳,被说服也不丢人。

原文新商报链接

 打印本页  关闭本页  返回顶部