首页 >校园生活 >学生作品

当“大白”邂逅“全球达沃斯杰出青年”

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2015-04-13 A+A-

高云龙,2003年考入大连东软信息学院,学习信息技术与商务管理专业,之后以优异的成绩突破层层选拔进入“电信定制班”并担任班长。毕业后,他开启创业生涯,至今身兼多职——担任大连太平湾北大荒粮食物流有限公司副董事长、大连志乾博远投资有限公司董事长,并被选为“全球达沃斯杰出青年领袖”。

图6-2 高云龙

高云龙

关键字:全球达沃斯杰出青年  创业  健康管理私人定制

正午的阳光穿透玻璃窗,直白而鲜明的洒向眼前,一如高云龙给我的印象——语言简洁而丰富、态度谦虚而热情,谈起在校时的记忆和毕业后的经历,他眼神中不时流露出一丝兴奋,让人很容易就感受到那颗充满激情的内心。

“全球达沃斯杰出青年领袖”是怎样的一个称誉?

高:大家都知道达沃斯论坛(世界经济论坛),致力于召集商界、政界、学术界等等各界领袖开展合作,来制定全球、地区和行业议程,从而改善世界状况,达沃斯已经成为世界政要、企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方聚会场所之一。

全球杰出青年社区则是由青年领袖在全球各地方创立和领导的多个分社区组成的网络。通过这个青年社区,全球的杰出青年有机会与世界各地的同行展开互动交流,与世界经济论坛其他会员和相关方携手合作。

所以,我觉得“全球达沃斯杰出青年”对我来说的确是一个很好的、很高端的平台,尤其是对于创业的年轻人,能够给予很多启发、创意,甚至机会、资源。

谈到创业,现在很多大学生都有这样的梦想,你的创业经历是怎样的?

高:可以说这是一个纯屌丝的创业经历,我认为有创业的梦想固然好,但比梦想更重要的是如何夯实它的基础。

我创业之初,是从广告公司做起的,目的是为了更好的熟悉各种不同行业。之后我成立的第二家公司,是实业类的、工业服务类型的公司。期间经历了很多,有风险、有挫折,有教训也有收获。如果说做广告公司是涉世之初为了积累经验,那么做实业类型的公司则真正磨练了心智和毅力。

目前,我担任大连太平湾北大荒粮食物流有限公司的副董事长,这是一家由大连国资委、北大荒集团、大连志乾博远投资公司共同出资成立的公司,是依托港口的粮食仓储物流贸易混合所有制企业。这里所提到的大连志乾博远投资公司也是我名下的企业,它是一家综合投资服务类企业,下属几个板块,分别是矿业、康复医疗连锁产业。

提到“康复医疗连锁产业”让我想到了时下最热门的电影人物“大白”(电影《超能陆战队》里的卡通形象,一名私人医疗健康顾问),这是你的又一个创业项目吗?

高:没错。这是志乾博远与台湾合资方合作的康复医疗连锁产业,我们近几年的发展目标是,在国内开创一个连锁康复医疗的品牌。

健康问题是我们每个人都要面对的重要问题,而很多疾病的产生,仅仅是因为我们对自身的健康疏于管理。如果我们有正确的观念和习惯,并对个人健康进行监测监督、对疾病加以预防,就能避免很多疾病的发生,而那些疾病很多时候是不可逆的、毁灭性的。可以说我们每个人都需要一个“大白”,做我们的私人医疗健康顾问。

我们把来自台湾的成熟的产品及服务,与移动互联网技术相结合,为国人提供私人定制的健康数据监控和医疗咨询服务,我们相信这一技术和服务项目将成为未来的世界潮流。

作为学长,有什么经验可以跟学弟学妹们分享?

高:多余的大道理不讲,几个切身体会的点分享给大家:第一,多认识自己,了解自己兴趣是什么,能力在哪里。用自己的优势去赢得属于你的未来。第二,学学方法论,一切的工作,无外乎是解决问题。能力的差异仅仅是解决问题的效果来体现。所以,方法论是让你通明的理论。建议大家有所了解。第三,注重细节,细节会决定成败。往往校园里并不高深的学科反而会成为你的利器,比如Word和Excel人人会用,即使你学到大师级别也远比你掌握什么3D引擎之类的技术来的容易,但却会让你瞬间脱颖而出。再比如你们接触的茶道课,也许在偶然的机会能让你成为老板待客时的得力帮手。成功为用心的人准备。

我的每一步成长都离不开母校的培养,所以作为学长,我愿意为学弟和学妹做些实际的事。比如我们公司目前正在招贤纳士,欢迎咱们东软的优秀校友加入,特别是有创业梦想、想要体验创业艰辛、希望成为未来CEO的同学。

如果你未来的目标不是一台机器流水线上的螺丝钉,而是一个独当一面的职业经理人,那么我期待你的加入。

 打印本页  关闭本页  返回顶部