首页 >校园生活 >学生作品

做逗号,向前看:专访豆号创业项目负责人相扬

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2014-12-16 A+A-

相扬,我校数字艺术系动画专业动画11002班学生,大学生创业中心SOVO豆号项目创始人之一

大三时,相扬有了创业的想法——为在校的大学生建立起一个更加具有针对性的信息发布的平台,为全球大学生建立起一个便捷的沟通桥梁。这就是“豆号”(www.isu.so)的创业初衷。

豆号第一阶段推广_页面_03

“做大学生专属的信息发布平台”

“可以把它看做是校园内的58同城加人人的一个结合版。”相扬说,“目前实用性强的大学生平台太少,而以大学生这个群体的校园信息发布平台基本上没有,因此我们就想做一个专属大学生的校园信息发布平台。我们希望把全世界打学生连接在一起。Facebook是连接了全世界的人,而我们是连接其中的一部分:校大学生和教师。”

2013年12月,豆号项目在我校大学生创业中心(SOVO)正式立项。2014年3月,相扬与北京大学耿丹学院2011级学生姜春旭、我校2011级学生王洪磊着手进行项目开发。相扬负责网站UE、UI及产品逻辑。

对于相扬来说,豆号是他的事业。“每天8:30起床,起床就开始打电话,跟北京的团队打电话,跟技术、推广进行沟通……晚上一点左右睡觉,一整天都在思考豆号的事。”相扬说。

2014年9月,北京、大连同步开始招募团队成员,很快,豆号在北京地区拥有了19人团队,大连团队达到了44人。因为北京资源丰富,相扬将北京团队的主要工作定位于外部推广,包括吸引投资。而大连团队负责联系各大高校进行内测。到2014年11月末,豆号已经在全国159所高校进行了内测,拥有1300余名用户。

“我们讨厌繁琐,甚至觉得‘逗’太复杂”

网站是大学生的信息发布平台,那么如何让大家喜欢用这个平台呢?豆号在网站功能、栏目设计及网页设计上下了很大功夫。

打开豆号网站,最直观的感受是页面清新简洁。“我们的LOGO是一张逗号形状的纸,我们讨厌繁琐,甚至觉得’逗字太复杂,于是把它改成了’豆’,然后’豆号’诞生了!”在页面左侧,辅以大学生形象照和个性语录:“别问我为什么叫雷锋!我眼神好,看到老奶奶准扶!”这个简洁的页面充满了浓厚的青春气息与个性。简洁却不简陋。“我们的设计充分利用贝塞尔曲线和黄金比例,大家所看到的LOGO、LOGO所用字体都是我们自己设计的,拥有我们自己的知识产权的,我们命名他为“豆号宋体”。”相扬说。

想要吸引用户,只做“花瓶”是不够的。豆号现在有12个模块,栏目名称上颇有风格。“吃货”、“扯淡”、“伙伴”,这些贴近当代大学生的语言让用户倍感亲切。“大学生喜欢什么?我们应该添加什么模块?用什么样的语言?我们讨论了很多次,不断修改、不断完善。删繁就简,最终形成了现在的模块信息。”

“豆号网页没有任何弹出框和跳页,用户可以在一个页面上找到所有需要的功能。实现了网页和用户需求的无缝对接,我们这种无缝式的交互形式可以说是首创,我们相信随着我们豆号影响力的扩大,这种交互形式会逐渐成为主流。网页体量小,载入快,我们在网页优化上做了很多思考。既要保证美观,有要保证网页的载入速度。因为中国的大学宿舍的网大部分都是很慢的。因此我们不能光考虑美观儿忽略了网页的载入速度。因此我们就必须在这中间找到一个很好的平衡点。”相扬说。

我们敢向世界发邀请!

对于一个刚刚起步的创业项目来说,最大的问题是资金。相扬和豆号团队的成员们“初生牛犊不怕虎”,联系了很多投资公司。“我们给俞敏洪、徐小平都发过邮件。”相扬说,“不过,我们也犯了个错误,就是在产品没有开发完毕的时候就去找投资了。这样,风投公司还不能完全了解我们的项目。”

“当时,收到了徐小平、王强创立的投资机构真格基金发来的回复邮件,邮件中说’我们正仔细研究您的商业计划书’,高兴毁了。”相扬说。不过随后,事情进展并不像预期那样顺利。这样石沉大海的事相扬已经习以为常。

没有拉到投资,开发的脚步就更不能停。只有做得更好,才能吸引别人注意。相扬和豆号团队不断进行新的尝试。豆号利用跨平台开发技术开发了豆号移动端,开发一次兼容多种平台。Andriod目前已登录“腾讯应用宝、小米应用商店、豌豆荚”,iOS已登录了App Store。“我们刚做了线下第一阶段的推广活动,效果还比较让人满意,我们学校和北京工业大学耿丹学院已经进行了公测,在全国其他158所高校内测,采用的是邀请制。短期目标就是用户量达到2万。”相扬说。

豆号团队也在不断发生变化。在豆号网页上,可以看到,如今豆号有四位创始人,除了最开始的三位,又增加了我校2012级学生郭明哲。同时,拥有多名联合创始人。“我们在向所有高校招募成员,拥有技术或者给予资金支持,都可以加入我们。”相扬说。

在相扬心中,豆号有着清晰的发展规划:先把大连和北京的高校内测完,下一步向全国高校推广移动端。预计会在2015年末或2016年中做美国和欧洲市场。“我们的目标是做最适合大学生的信息发布平台,把全世界的大学生连接在一起。”相扬说,“这不是狂,这是理想。引用马云的一句话:‘理想还是要有的,万一实现了呢?’ 努力就可能会实现,但是不努力、不去尝试就永远都不会实现。”

如今,豆号正在朝着目标有条不紊地前进。回到豆号的创业起始,为什么要叫豆号呢?相扬说:“豆号不像句号,句号代表结束,而豆号代表着没有完成,不断努力、不停地向前走、向前看。”

 打印本页  关闭本页  返回顶部