首页 >校园生活 >学生作品

大连东软信息学院实践学期教学成果展亮点纷呈

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2014-10-17 A+A-

“i中医”健康云医堂、蓝牙巡逻救火车、蔽障跳舞四足机器人、《“贝”遗忘的时光》……2014年10月10日,大连东软信息学院各系教学楼展出了众多极具创意的实践作品,让人目不暇接。这些作品全部来自学校2013-2014年度实践学期共四周的学生实践成果。

10月11日上午,学校温涛校长、车儒文书记、郭权副校长、赵波副校长、任昊副书记深入各系实践教学成果展区参观、指导。学校各系部(学院)、各部门的领导、教师及部分学生代表参加了此次活动。校领导一行先后参观了信息技术与商务管理系、电子工程系、日语系、计算机科学与技术系、英语系、数字艺术系实践成果展区,并与各系教师、学生进行了沟通交流,对进一步提高实践教学质量进行了指导。

1 信管系学生为各位领导、老师介绍实践项目 吕作义摄

信管系学生为各位领导、老师介绍实践项目 吕作义摄

2 在电子工程系展区,学生在演示智能小车 吕作义摄

在电子工程系展区,学生在演示智能小车 吕作义摄

3 日语系展示实践成果 吕作义摄

日语系展示实践成果 吕作义摄

4 温涛校长在与计算机系学生交流 吕作义摄

温涛校长在与计算机系学生交流 吕作义摄

5 英语系学生进行全英文实践成果汇报 吕作义摄

英语系学生进行全英文实践成果汇报 吕作义摄

6 数字艺术系展区实践项目成果展示 吕作义摄

数字艺术系展区实践项目成果展示 吕作义摄

在信息技术与商务管理系展区,项目成果包含了7个专业的53门课程,各专业围绕爱尚东软社区服务平台的线上线下电子商务业务功能单元,分工开展各项实践活动,让学生在真实企业运营环境中培养商业及创业意识,锻炼实践能力;电子工程系通过C语言编程大赛、智能小车等系内竞赛,引导学生乐于探索、乐于实践,学生自主创新研发了基于STM32的数码相机、基于单片机的智能小车、分立元件收音机、最前沿的太阳能电池板、蔽障跳舞四足机器人等优秀的创意作品;在日语系展区,学生们用流利的日语介绍实践项目,营造了良好的日语语言文化环境。实践项目阶段,通过模拟真实的商务场景,让学生真实感受日本文化;计算机科学与技术系将10个企业真实项目经改造纳入二级项目实施,展区现场,电子狗、蓝牙巡逻救火车、智能温度控制系统、建筑能源管理系统等,这些与生活相关或企业需求相关的应用、发明和产品在计算机系展区内格外吸人眼球;在英语系展区,学生利用英文讲解、播放视频和幻灯片等一系列形式分别展示了英语系学生承接的企业委托项目成果,其中Vinnie Beauty公司年终大会及广告宣传片、Personal TailorRoute(行者无疆)定制旅游服务等项目,充分发挥了学生商务英语专长,得到了企业的认可;数字艺术系引入4个真实项目实施项目教学,《大连古建筑延时纪录片-东关街》、《“贝”遗忘的时光》纪录片、“老虎滩公园绘制大连”项目成果展现了大连市的城市风采和文化,得到了社会好评。

在参观过程中,学校温涛校长对各系实践学期教学成果展表示了极大的认可,针对如何进一步加强实践教学提出了要求。温涛校长说,各系要结合本系特点,深入推进产学融合,提高实践教育教学质量。实践成果展示不仅要覆盖全系师生,同时要打破壁垒、联合创新,加强各系、各专业之间的交流合作;同时要通过设立相应的奖励措施,鼓励学生创新实践与产品应用。

本次实践学期教学成果展首次面向全校师生公开展示和交流,集中了学校各系(学院)各专业年级在2013/2014年度实践学期开展的实践项目和学生作品,其中,各系(学院)共推荐94件学生作品参评学校优秀实践作品。旨在促进教学改革、提高教学质量、提升实践教学效果。成果展将一直持续到12月10日,供全校师生参观学习。期间,学校聘请校内专家对各项成果进行深入评估。

 打印本页  关闭本页  返回顶部