首页 >视界东软

师生原创品牌推动产学深度融合

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2014-07-11 A+A-

在我校A1数字艺术系一楼中厅里,一组萌态十足的卡通小驴吸引了众多人的注意,它们有一个共同的名字叫Donki。Donki漫画、表情、雕塑……让A1教学楼变得可爱而有活力。

Donki雕塑和T恤设计

Donki雕塑和T恤设计

Donki插画作品

Donki插画作品

学生的雕塑作品

学生的雕塑作品

“这个造型是从2012年开始设计的,大概花费了一年时间。” Donki形象的原作者——我校数字艺术系教师李雪松说。具有识别性的大脸和蓝白搭配的色彩让这个形象一产生就获得了大家的喜爱。

形象确立后,数字艺术系首先开始设计QQ表情和游戏。截至目前,QQ表情的点击量已经超过百万,如果超过一千万,那么表情就可以升级到收费版。“一个卡通形象生成了,它的衍生产品非常多,陶瓷、摆件、壁纸设定等,空间很大。”李雪松老师说。

作为一个系级项目,数字艺术系的6名老师带着不同年级的学生开始在这个形象基础上进行创作。“学生们的创意非常多,会给我们带来很多启发。”李老师说。漫画、雕塑、插画……数字艺术系的师生们通过多样化的艺术形式赋予了Donki多样的身份、性格、表情和故事。项目融入到了学生的日常课程学习,“Donki”这个名称在数字艺术系耳熟能详。

对于李雪松老师来说,Donki项目其实酝酿了很久。在来大连东软信息学院教课前,他有着9年多的动画、导演工作经验,接触并了解了动画产业的前沿。他意识到,动画产业不用大量投入就可以做品牌,他称之为小规模化制作。2013年9月,数字艺术系主任余庆军和李雪松老师就开始策划,将Donki进行商品化,计划今年投入制作衣物、毛绒玩具、手绘作品,包括包装设计、识别卡、LOGO等一系列内容,通过手绘作品进行品牌支持,用两种实体产品作为商品进行线上线下销售。

“我们的定位是高端、成人。所以无论定制什么产品,我们的要求都是高品质。”李雪松老师十分注重Donki项目的品牌塑造:“现在大家的生活品质要求非常高,比如HIPANDA、Paul Homme等,都是比较成功的品牌营销案例。”

“东软校园本身就是应用型定位,非常鼓励师生进行实践、进行创业。如果老师都没有经验,怎么引导学生呢?”李雪松老师说。然而,Donki项目要想实现预期目标还面临着非常多的挑战:如何留住优秀学生?如何进行商业化运作?如何保证充足的运营经费?这让Donki项目组的老师们煞费苦心。

如今,李雪松老师已经在东软已经工作了7年,对于教学也有自己的一套见解:“通常校企合作都是与将企业的项目带到学校,这样的方式有一定的随机性,但是这种原创项目具有连贯性,学生在校期间就可以参与项目的整个生产流程,如果他们的想法新颖合理,就会直接呈现为产品,学生会很兴奋。后期,随着项目品牌影响力的逐渐增强,会极大地促进学生的就业。”李雪松老师停顿了一下,笑着说:“所以还是要试一试”。

通过校产品牌推动产学深度融合,提升教师的让学生零距离接触产业流程,提升学生的实践创新能力,这是Donki项目的最终目的,也是我校教师在创新创业、产学融合上的又一次勇敢探索。

 

 打印本页  关闭本页  返回顶部