首页 >校园生活 >学生作品

我校师生开发的虚拟现实互动平台亮相软交会

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2014-06-20 A+A-

“你看,手放在这里鱼就会动!”

“我现在在海底了!”

6月19日上午,第十二届中国国际软件和信息服务交易会在大连世界博览广场开幕。在展会展览区,亿达软件新城展区前的互动屏幕吸引了众多人驻足、体验。这个互动屏幕是我校数字艺术系利用虚拟现实互动技术为亿达软件新城设计的。

交互平台吸引了众多人驻足、体验

交互平台吸引了众多人驻足、体验

互动平台以水族为主体,在入口左侧是一个直径1.2米的、形似鱼缸的半球幕,里面有动画形式的鱼、海星来回游动,当手触碰到这个半球幕时,鱼就会受到惊扰游走。在半球幕的右侧是一个长7.4米、高1.7米的弧形屏幕,前面有互动的摄影头,一旦有人进入到感应区域,人像就会以抠图的形式出现在屏幕上,仿佛身处在海洋中,当游鱼碰到人时,还会像真实的鱼一样游走。通过手势还可以“遥控”屏幕,查看亿达软件新城的相关信息。

充满趣味的实时人像抠图互动吸引大家前来体验

充满趣味的实时人像抠图互动吸引大家前来体验

这个互动平台是我校数字艺术系的一个横向项目,由学校数字艺术系李放、王宇航两位老师带着学生利用业余时间开发的。互动平台利用虚拟现实互动技术,用半球形、弧形的显示屏以及先进的实时抠像互动功能技术,通过新奇的画面展示,成功地吸引人们的驻足点,让更多的人了解商家信息,为商家培养潜在的客户群体。

形似鱼缸的半球幕

形似鱼缸的半球幕

“这个项目做了一个多月时间,包括美工、编程、视频拍摄、动画制作等,是数字艺术系综合实力的展现。”数字艺术系副主任张明宝说。

据悉,在第十一届软交会时,我校数字艺术系就曾利用弧形互动屏幕为亿达软件新城展区设计互动平台,得到了中央电视台等多家媒体关注。此次又增加了半球形互动屏幕和实时抠图互动功能,是上次互动平台的升级版。“以后,我们会根据商家需求和先进技术,不断实现新突破。”张明宝老师说。同时,作为系里的横向科研项目,在实践过程中的技术经验也将融进课堂教学中,促进了产学的深度融合与互动。

 

 打印本页  关闭本页  返回顶部