首页 >视界东软

“家庭种植”项目启发学生创新创业思维

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2014-06-17 A+A-

想在城市小区里拥有一块属于自己的蔬菜种植基地?

担心在外地无法为家里的植物浇水?

当“绿色蔬菜”、“家庭种植”已经成为人们高质生活追求的目标,这些问题吸引了大连东软信息学院计算机科学与技术系郑纯军老师的注意,一个利用手机控制端实现智能家庭种植的实践创意,在东软校园中悄然而生。

2014-03-18 07.01.57

 

2013-10-18 07.20.29

 

手机1.0

手机2

 

“家庭种植”以其绿色、健康、节约空间等众多优点备受人们的青睐。国外的家庭种植有很多方式,适用于不同人群的需求,然而国内才刚刚开始。与大家熟知的水培不同,郑纯军老师关注的是构建一个生态系统。

“我们创立了‘家庭种植’微信订阅号,先让人们认识家庭种植。”郑纯军老师说。微信订阅号的内容依托郑纯军老师和宋晓慧老师带领的学生团队开发的Web服务器,通过在国外网站搜集资料,通过订阅号向人们介绍国外的“立体种植”、“倒立种植”等先进的家庭种植方式,分享如何选择适合自己家庭环境的种植经验。同时,通过关注微信订阅号的群体特点,分析“家庭种植”的受众群体,随着关注人数的增多,这将成为重要的客户资源。

与目前市面上的家庭种植项目不同,郑纯军的团队开发的项目,成本低、可操作性强、智能化。郑纯军带着计算机科学与技术系学生研发出了自己的“鱼菜共生”系统。“鱼菜共生”是由一个组合式立体箱来实现的,下端是鱼缸,鱼缸上面搭建两到三层的塑料浅层盒,盒内可以种植植物、芽苗,鱼的排泄物被用作蔬菜的肥料,形成了可以循环利用、绿色环保的生态系统。郑纯军带着学生团队进行研发,结合自己的专业知识发明了实现定时浇水、自动抽水、远程视频监控为一体的智能化控制端,让人们通过简单的遥控就能解决很多种植困难,使忙于工作的上班族在办公室也能轻松遥控家中的种植植物。

“学生要自己尝试不同的种植方式,比如如何用塑料瓶进行种植,如何用低成本的PVC管进行种植,如何开发单片机控制器,如何开发手机客户端等,学生不单是做种植设备,在这个过程中还有技术的体现。”郑纯军老师说,他们的目标是希望今年完成五种家庭种植设备,让学生去反复试验,如果能够完成成熟产品会考虑在网上进行市场运营。

“做这个项目除了让用户享受便利之外,最主要的目的是让学生参与进来,老师指导学生进行实践,让学生将所学的知识应用于实际,提升学生的创新创业能力。”郑纯军说。在这个项目实践中,学生要运用所学知识进行网站编程、手机客户端开发等,同时学生能够通过客户群体运营、市场调查、技术应用等全方位的锻炼,真正提升学生的实践能力、创新精神、创业能力。

“实践项目的成果可以吸引更多的学生能够产生兴趣,对学生来说是一种启发。”郑纯军老师说。通过有趣的实践项目,让更多的学生对创新的产品产生兴趣,参与到创新产品开发中来。而实践项目中的技术和经验又可以应用到学校的教学实践当中去,实现产教融合,使学生通过产品去学习,利用课外的时间去做创新产品,组建新的项目。比如,手机控制端去年就已经开始研发,它不仅可以用在“鱼菜共生”系统中,还可以扩大应用,用于智能家居等多个领域。

“创新源于对现实生活的观察。”郑纯军老师说 “我们的研究不仅要学习知识,更重要的是通过创新产品开发,让学生能够把学的专业知识与社会的需求结合起来,让学生学会思考问题,学会解决问题,才能成为合格的创新创业人才。”

通过项目进课堂的方式提升学生的创新创业能力,在实践项目中的技术和经验又反哺到教学中,实现产教融合。这样的案例在大连东软信息学院屡见不鲜。随着国家产业结构的升级,社会对于具有创新创业能力人才的需求日益强烈,作为一所应用技术大学,大连东软信息学院致力于培养具有创新精神和实践能力的“实用化、国际化、个性化”的高素质、应用型高级专门人才,为经济社会发展做出应有贡献。

 打印本页  关闭本页  返回顶部