首页 >视界东软

一“网”情深 打造东软品牌文化网络阵地

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2014-06-06 A+A-

【编者按】

“新版官网上线啦,符合国际化大学的首页哈,希望我校越办越好,更新更快!”

“一进学校官网就震惊了,全新的网站非常高大上!”

5月13日,点开学校官方网站和新闻文化网,我们惊喜地发现,它拥有了全新的界面设计和强大的视觉冲击力。微博上,东软师生、校友对学校新版官网上线纷纷进行评论。值得一提的是,此次改版完全由我校师生自主策划、自主开发,在网站策划、角色切换、设计风格、网页最新技术的运用、后台功能等多个方面都进行了全面革新和升级。本期专题,小编带大家玩转官网,一起分享新版官方网站和新闻文化网上线过程中的精彩故事。

玩转新版官网 校园动态尽在掌握

一“网”打尽东软校园

想要最全面地了解东软校园?想要最快地找到需要的内容?就快来点击新版官方网站!

进入网站首页,在最上方的导航栏设有6个栏目,根据用户关注度较高的信息特别设计了来访东软、教学资源、校园生活三个特色专题网页,可以全面了解学校概况、人才培养、招生就业等特色。同时,在首页可以链接至品牌与战略发展部全新建设的新闻文化网(http://news.neusoft.edu.cn),在这里可以了解到学校最快、最新的发展动态。新版官方网站首页结构展示图如下:

QQ截图20140606092136

首页为 “整屏” 布局,上半部分包括主导航,可伸缩栏目“视界东软”,下半部分包括5个角色分类切换按钮及主内容区域和页脚。主导航有6个栏目,鼠标触及即可显示二级栏目分类菜单。

角色分类,给你所需

新版官方网站首页左侧设立了普通访客、学生、教师、考生、校友5个角色分类切换,从原有单一的学校概况的简单介绍,转变为突出用户体验。点击不同的角色按钮,主要内容区域的栏目就会发生相应变化。

首页中间区域包含了46个动态区块,会定期更新学校老师、学生关心的专题和活动,“焦点图文”会定期推荐重点内容。图文并茂的展现方式,一定不会让你觉得枯燥!

www (1)

点击“学生”角色,出现对应的栏目内容

简约青春,尽显东软之美

网站整体运用扁平化设计风格,每个页面、每次点击,背景图都会随机切换。校园美景满屏显示,让浏览者仿佛置身于真实的校园中。这些背景图片都是从学校师生的摄影作品中筛选出来的,同时运用最新的HTML5+JQuery的动画技术来实现多处的交互动画,让全校师生们在享受校园生活的同时分享校园美景。如果你有好的摄影作品,可以发送给brand@neusoft.edu.cn,说不定会在首页显示哦!

随时分享,晒出我的大学校园

页脚区域虽然面积不大,但是内容也很丰富。点击底部左侧的图标可以看到友情链接、学校信息、网站设计者信息等。底部右侧有新媒体平台图标,网站各页面可随时通过微博、微信(二维码可时时扫码)等多个新媒体平台进行互动并分享阅读内容,内容页可通过扫描二维码,在手机上进行阅读。另外,还有了一个可伸缩滑动的语音搜索功能区域,方便内容搜索。

 

用代码编译IT大学精彩

——专访新版官方网站改版技术开发团队

新版官方网站改版经历了怎样的过程?这个过程中又有怎样的故事?带着这样的好奇,我们采访了此次网站技术开发团队——品牌与战略发展部负责网站建设的赖婉芸老师和微光网络工作室学生团队。赖婉芸老师说:“近几年互联网发生了巨大变革,作为一所IT高校,学校官方网站也要紧跟技术,进一步增强学校网络品牌的形象。”根据这样的改版初衷,品牌与战略发展部进行了一轮又一轮“讨论——推翻——再讨论”的锤炼过程,最终设计完成。新版官方网站上线后,受到了师生的一致认可,这让开发团队倍受鼓舞。对于参与开发的学生来说,这次网站改版更加是一次真实项目的实践和技术提升的成长体验。

从浏览者到开发者

“出于对大学生活的向往,大一开学之前,我就已经开始通过各种途径了解东软,而登陆官网就是最好的方法。从一个浏览者到加入研发团队,真的感触良多。”钱安华在此次改版中主要负责官网技术支持以及服务器运维。

6个月前,学校官网和新闻文化网的改版项目在品牌与战略发展部老师们的带领下,正式进入到具体实施阶段。“作为一个学生,能够加入到自己学校官方网站的改版工作中,真的是荣幸之至。”杨冠初笑着说。他主要负责的是新闻文化网技术支持。

角色的转变让两个人都有了一种责任感,随之而来的还有巨大的压力。钱安华说:“以前是作为一个浏览者去网站查询自己需要的资料,现在是作为一个开发者去考虑用户的需要,所以,在设计上需要下足够的心思,这也是精力和时间花费最多的地方。”

相较旧版网站,新版网站界面清新、简洁,具有十足的IT范儿。“我和工作室的同学们经常为技术和实现的效果进行着争论和头脑风暴,学生们的想法很多。” 赖婉芸老师笑着说。最终,他们采用当下流行的扁平化设计,首先在视觉感官上做到了抢人眼球。“其实我们总共做了6版设计,经过部门讨论、修订,选择了其中一版,就是大家看到的现在上线的网站。”

苦在其中 乐在其中

新版官网和新闻文化网从确定方案到正式上线,对于品牌与战略发展部和微光网络工作室来说,经历了“煎熬”的等待。

“学生们都要上课,只能用课余时间来做项目。”赖婉芸老师说。在网站改版过程中,他们遇到的最大的困难就是时间。怎么办?挤时间!于是,熬夜加班成为了一种习惯。网站上线的前一天,赖婉芸老师还与学生一起加班到深夜。

“赖老师会为我们讲解页面功能以及要实现的效果,我们根据这个需求进行开发,大家经常在一起讨论如何达到更好的页面效果和用户体验。”钱安华说。

当被问及一个团队里最重要的是什么,两个人不约而同地说:“沟通。”他们看了对方一眼,会心一笑:“有想法一定要及时说,这样才能提高工作效率。虽然我们有时也会因为不同意见争执,但最后都会顺利解决,实在不行我们还有绝招:剪刀石头布!”说到这儿,两人都大笑起来。

“工作虽然会占用很多时间,很辛苦,但是我们觉得很快乐,比如说晚上加班吃宵夜是我们的一大乐事。在这半年时间里,我们的技术水平获得了很大提升,跟老师之间也建立了很深厚的感情。”杨冠初说。

一切才刚刚开始

5月13日,新版官网和新闻文化王终于上线了。钱安华说:“就像是‘丑媳妇总要见公婆’,当天很激动也很忐忑,老师和同学们会满意吗?他们会怎么评价?这让我们既期待又担心。”

付出总有回报。广大师生的普遍好评让整个工作室团队的努力得到了肯定。同时,新版官网作为软件应用与开发类作品,参加了5月24日在沈阳举办的2014年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛,并且一举拿下辽宁省一等奖,今年7月份,他们将带着这份凝结着众多人心血的作品参加国赛。

学校师生们的一致认可让微光网络工作室的同学们倍受鼓舞。然而对于面临的挑战,他们仍然斗志昂扬。钱安华说,“后期网站维护还有大量工作,最近也收到了一些意见的反馈,我们会虚心接受、认真总结。”赖婉芸老师带着学生已经建立了专门记录师生反馈的记录文档,后期会进行不断的完善。她说:“新版官方网站上线是大家共同努力的结果,然而互联网发展是非常迅速的,我们还要不断努力。同时,网站内容的呈现需要全校师生的努力,希望大家能为网站建设提出意见建议,提供图文资料。对我们来说,新版官方网站的上线是另一个全新的开始!” 

 打印本页  关闭本页  返回顶部